首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 百花园 >> 珍爱生命,远离毒菌
 
珍爱生命,远离毒菌

                       珍爱生命,远离毒

                            肖雪琴

7月以来,恩施州中心医院陆续收治利川急性毒菌(毒蘑菇)中毒患者。为预防和控制误食毒蕈中毒事件的发生,提醒广大市民不要购买市场上自己尚未食用过或不认识的野生蕈;农村地区群众对自己不熟悉的、难以辨认的野生蕈不要采摘和食用;学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议、餐饮等群体性聚餐场所不要烹调加工野生蕈食用。

毒蕈中毒主要表现

毒蘑菇中毒一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型和日光皮炎型五种类型。其中胃肠炎型和神经精神型潜伏期一般为半小时至46小时,最短在进食毒蘑菇10分钟后即可发病,但预后较好。而溶血型和脏器损害型中毒较为严重,脏器损害型是毒蘑菇引起中毒死亡的主要类型,通常在误食后672小时发病,先出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,一般持续12天后渐缓解。这时候病人易误认为好转而不继续治疗,但此时毒素逐渐侵犯人体各脏器。病人中毒后25天内出现内脏损害,尤以肝损害最为严重,极易造成死亡。

误食毒蕈尚无特效解药

每年三、四月份和七、八月份是野生蕈生长旺盛期,春夏季节雨量及温湿度适合各类野生毒蕈的生长。毒蕈没有明显的标志,非专业人士不易鉴别。目前,对野生毒蕈中毒尚无特效疗法。建议广大市民千万不要食用不认识的野生蕈。如不慎食用野生蕈后10分钟到48小时内,出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状的个人和群体应及时到就近医院就诊,哺乳期妇女应暂停哺乳。医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应及时报告当地卫生行政部门。

有毒蘑菇的鉴别
从颜色上看,有毒的蘑菇的颜色鲜艳,常呈红、绿、黄色,菇中央呈突起伏, 菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片。而无毒蘑菇一般颜色不鲜艳,菇盖较平,伞面光滑。
从分泌物上看,有毒蘑菇的菇盖或受伤部位,常分泌出粘稠浓厚液体,呈赤褐色,有辛辣等异味,菇盖撕裂后容易变色。而无毒蘑菇一般较为干燥,折断后分泌出的液体为白色,有特殊香味,菇盖撕裂后一般不变色。
有毒蘑菇的伞柄上菇轮,且容易折断,下部有菇托根部生有囊胞,伞柄很难用手撕开。而无毒蘑菇的伞柄上无菇轮,下部无菇托,伞柄易用手撕开。
用化学法鉴别,有毒蘑菇挤出的乳汁,涂在纸上,干后滴一滴浓盐酸,20分钟后呈蓝色或立即变红,30分钟后变蓝。
另外,菇奇形怪状的,如杆茎细长或粗长,菇面厚实硬板,象喇叭,象人头, 象雨伞等。即使色泽正常,也多属有毒蘑菇。
对于民间常用的将大蒜和毒蕈一起煮,通过大蒜是否变色来判断蕈是否有毒的做法,这种方法不一定可靠,很多到医院救治的中毒患者都采用了这种鉴别法,但没有发现蕈有毒。
由于野生菌的研究相当复杂,并且没有“放之四海而皆准”的准则,因此食用野生菌还是要尽量挑自己认识、或以前吃过的,以免因为贪吃付出生命的代价。

信息来源: 民革恩施州委会     

 
您是本网站第5063894位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布