首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 祖统社服 >> 习近平涉台讲话:定调大战略与政策底线
 
习近平涉台讲话:定调大战略与政策底线

习近平涉台讲话:定调大战略与政策底线
      时间:2014-5-21      来源:台港澳报刊参阅
 

57,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见台湾亲民党主席宋楚瑜一行,并发表语重心长的讲话。习近平指出,两岸关系和平发展大局稳定,经得起风浪考验。两岸关系风风雨雨几十年,总体趋势是向前发展的,这是历史的必然。我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。在台湾的政治局势动荡,直接影响两岸关系和平发展的时刻,大陆对台政策会不会因此发生重大变化?习近平的讲话其实是在解答这个严肃的问题,当然受到两岸特别是台湾各界的高度关注。

 

◆习近平讲话释放四大明确信号
    面对两岸关系发展可能出现风浪的考验,以及台湾民众的关切,习近平在此会见场合释放强烈而明确的信号,即大陆要增强信心、把握当下、政策不变、与时俱进。
    此次会见是在两岸关系和平发展面临台湾政经乱局冲击的新形势下举行的,至少有以下四个关键词。
    增强信心  习近平强调了两岸关系和平发展大局稳定,经得起风浪考验。即使台湾目前的乱局可能给两岸关系的发展带来消极和负面的影响,但两岸关系和平发展是顺应历史发展的,能够经得起风浪考验,大陆要增强信心。
    政策不变  习近平指出,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。这是针对近期台湾一些人的疑虑而提出的,有现实的针对性,既刚柔相济又很全面,能让台湾更多人全面了解大陆的政策。
    上述“四个不变”也表明大陆坚定不移地反对“台独”。岛内“台独”势力想破坏两岸关系和平发展局面,想让两岸关系停滞或倒退。越是这样,我们越要排除一切干扰,坚定不移地走两岸关系和平发展的道路,因为这条路对两岸老百姓有好处。
    把握当下  习近平指出,大陆全面深化改革和扩大对外开放,将为两岸经济合作带来强劲动力和有利条件。经济融合有利两岸互利双赢,任何时候都不应受到干扰。
    习近平强调了大陆的改革为两岸经济合作带来的机遇,两岸关系和平发展前景广阔,要秉持“两岸一家亲”的理念,抓住眼前机会,促进两岸关系和平发展。
    与时俱进  习近平在讲话中指出,要深入了解台湾民众尤其是基层民众的现实需求,采取积极有效措施,照顾弱势群体;要加强两岸青少年的交流。
这表明大陆会根据两岸关系发展的新情况,提出新的主张,改进工作,让两岸关系和平发展的红利更多地惠及台湾民众。
 
◆“四不”定调大战略与政策底线
在两岸关系和平发展不断深入的过程中,反对声音从未中断。特别是“两岸服贸协议”签署后,岛内反对势力更显焦虑、躁动,并一直以各种借口进行歪曲抵制,以致今年3月出现“反服贸”事件,两岸服贸协议生效日期再度延迟。鉴此,各种反思声音四起,有人甚至提议大陆“不能一味忍让”,对台政策“应该硬一点”,岛内民众有关“大陆对台政策会变”的疑虑也越来越强。
习近平在与宋楚瑜的会见中再度重申两岸一家亲的理念,并且提出了“四不”:“我们对两岸关系和平发展方针政策是不会改变的,对两岸交流合作互利共赢举措不会放弃,我们对促进两岸同胞团结努力真诚热情不会动摇,我们遏制‘台独’分裂图谋坚定意志也不会动摇。”习总书记此时提出“四不”,显然是对“太阳花”学运后大陆两岸政策的一个定调,具有重要意义。
习近平的“第一不”是大战略,“第四不”是底线。和平发展是胡锦涛时代所确定的大方针,有其内外在的逻辑,这些都不会因为台湾“太阳花”学运这个小波澜而有所变化,因此,习近平要重申一次大陆对和平发展的坚持。大陆改革开放所引发的问题,一代比一代严重,习近平手上可谓一大堆烫手山芋,而且在国际上还有美国、东海、南海等问题,因此,两岸和平发展最符合大陆的战略利益。此一重申,既是说给台湾听的,也是说给美国听的,以免各方猜测大陆是否会改变对台的基本战略。
习近平的“第四不”则是大陆对台政策的底线,这是说给民进党听的。这句话的潜台词很清楚:如果民进党依旧坚持走“台独”的路线,就没有与大陆对话的空间与可能。如果把“第一不”和“第四不”摆在一起来看,“第四不”是“第一不”的前提,换言之,依大陆的逻辑,“台独”与和平发展是不相容的。简单地说,“第一不”和“第四不”都是一种再保证的动作,以免各方误判。
    至于“第二不”和“第三不”,则是战术作为,也是大陆在对台政策上需要调整的地方。如何在具体政策上让台湾民众感受到大陆的真诚热情,才是大陆对台工作最大的考验。
    习近平的重要讲话已为当前的两岸关系定锚指向,只要两岸同胞坚定信念,就一定能共同维护两岸关系和平发展大局,不断增进中华民族的整体利益。
 

信息来源: 联络部     

 
您是本网站第5181745位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布