首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 刘先华:敬畏法律 依法履职
 
刘先华:敬畏法律 依法履职

敬畏法律  依法履职
——聆听十八届四中全会精神报告会后随感
刘先华
2014129,宜昌民革全体党员搁置本职工作,主动参加市委会举办的学习十届四中全会精神报告会,当我聆听特邀专家型领导、市委统战部副部长熊文斌所作的“依法治国”主题报告后,顿觉思路开阔,条理清晰,倍感中国依法治国任重而道远,而作为具有法律特色的民主党派——民革党员中的一员更觉责任重大,使命亦然。
熊文斌副部长博览群书,旁征博引,深入浅出地解析了四中全会提出的一个目标、五大体系、六项重大任务和八个看点,运用十多个典型案例剖析了“依法治国”的丰富内涵与现实意义,重点结合宜昌实际解读五个方面的内容,并边指出问题边提出建议:第一法律是什么?是目前中国结构性稀缺的资源,包括所有权力者、老百姓都在这方面有短板,因此必须要补课,尽快提高法律素养。第二是法治是什么?是良法与从法的有机统一体,二都缺一不可,因此建设法治政府任务压头,当前某些执法乱象的问题必须坚决扼制。第三行政执法是什么?是要直面社会问题,由政府本位回归到社会本位,不断修理社会结构,要在执法过程中充分体现公开、公平与公正的三个公法则。第四强政府弱社会是什么?是立法权、执法权、监督权于政府一身的问题,有的到了渎职侵权不由分说的地步,因此,应坚决执行“权力清单”制,积极培育市场主体地位。第五法律与道德、宗教、习俗的关系是什么?是和谐融洽的关系,法与德必须两手一起抓。
这是一堂生动而又严肃的课,是既有理论体系又有实际意义的报告,我感受之深,受用无穷。我觉得,法治是一个国家走向现代文明的标志,而十八届四中全会开启了法治大门、依法治国的大幕,开启了依法行政、建设法治政府的时间窗口,时代给予法治国家这个命题,正在考验各级政府的智慧与魄力。作为民革党员,在今后的工作和生活中,应树立“法无禁止即可为,法无授权不可为”的理论思想,在当下暂时困难面前更要坚定信念与信心,时刻敬畏法律,用法治思维、法治方式履行参政议政、民主监督的职责,当好参谋、当好助手,力推地方政府跨过前进道路上的沟沟坎坎,为权力在阳光下运行,为一个充满生机的法治中国、法治宜昌做出应有的贡献。

信息来源:     

 
您是本网站第5063911位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布