首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 刘先华:发挥党派三大优势 提高参政议政实效
 
刘先华:发挥党派三大优势 提高参政议政实效

参政议政是民主党派工作的生命线,是民主党派在中国共产党领导的多党合作政治格局中存在的价值所在。当前,各民主党派参政议政主体除了驻会成员外,其他成员都是兼职的,也就是说都有双岗,因此,首先必须干好自己的本职工作,才能再做参政议政的工作。
当然,这个双岗的现状既有好处又有矛盾,好处是本职岗位为第一线,方便了解或熟悉某行业,易于发现问题,掌握第一手材料;矛盾是本职工作与参政议政的时间会有冲突,无暇顾及本行业以外或全局性的事情,这也就衍生出各民主党派最大的劣势——即“理论重于实践”,对党的制度、政策的最新动态了解不足,对政府各职能部门工作知情不够,对某件事件、某个项目、某个问题的来龙去脉知之不深,在参政议政时容易造成放空炮、马后炮。如何解决这些问题,做好参政议政工作,是摆在我们参政党面前的重要课题。我们觉得应充分发挥民主党派职责,从党派组织优势、成员专业优势、组织调研优势等方面入手,提高参政议政的实效。
一、充分发挥党派组织优势,创新参政议政新理念
各民主党派首先应该倡导“有为才有位”的参政议政新理念,并将这个理念贯穿于党派工作的各个方面、参政议政的全过程,让每个成员端正态度,从思想上重视,从行为上落实,从成果上体现。如何能确保这个理念贯穿于每个成员的行为中以求效果呢,我觉得党派组织应建立新机制,把党派各方面人才的成员优势激发出来,以科学的制度安排使每个党派成员自觉履行职责,自主参政议政,自求有为。如建立参政议政激励机制等,通过设立专项奖励基金、定期评选等方式,对参政议政工作做出突出贡献的个人和集体给予奖励,一方面要给予物质上的奖励,另一方面也要进行精神上的表彰鼓励。
民革宜昌市委会在总结多年参政议政的实践探索中,于2014年出台了《参政议政工作通报及奖励办法》,虽然奖励是以精神奖励为主,物质奖励为辅,但体现出对党员劳动成果的尊重,增强了党派的凝聚力。因此,自《办法》试行以来,2014年全会提案比往年多10%;社情民意同比增加15%;市委双月座谈会的调研课题由过去推诿到大家都抢着写;《湖北民革》和湖北民革网站、《宜昌政协》和宜昌政协网上发表的信息、论文、调研文章数量同比翻番,这些都源于党派加强管理,源于机制的激励作用。
二、充分发挥成员专业优势,
创新双岗相结合的新办法
民主党派成员大都是专业人士,有一技之长。各民主党派都有一个人才库,各地统战部门也有人才库。参政议政往往也是专业研究成果的运用,是专业研究的合乎理性的延伸。有些观点的提出,具有不可替代性。参政党的专家对某一问题的理论分析,客观上形成研究报告、专著、论文、提案、信息这样一个完整的多重的应用系列,最大限度地发挥科学研究的效用。
作为党派成员,要能够处理好自己党派内部的工作,做好自己担任的本职工作,处理好党派与中共的关系,领导与群众的关系,做好行政、参政、议政工作。所有这些工作如果没有过硬的组织领导艺术及合作共事能力是难以做好的。因此,民主党派成员自己的头脑中除时刻要有参政党意识、合作意识和角色意识外,还应该学会做参政议政的有心人,主动做到各项工作服从于、服务于参政议政工作,使各项工作能够与参政议政工作有机地结合起来,在实际工作中要时时刻刻留心观察、思考问题,不断摸索、积累、交流、提高,从而不断提高参政议政水平,达到参政要参到关键处、议政要议到点子上的目的。
同时,作为民主党派,要不断发挥组织作用和组织领导艺术,提高合作共事能力。应建立与党派成员单位联系机制、成果反馈机制,通过制度把两个单位工作有机结合起来,把党派成员参政议政的成果主动反馈到本职单位,与其个人在单位干部考核、推荐干部和列入后备干部结合起来。这种“双管齐下”互通工作情况的新办法,能进一步激发民主党派成员的参政议政热情,进一步促使党派成员由过去自主参政议政变成现在靠党派组织、制度安排参政议政,从而更能充分挖掘党派成员专业优势,发挥个人最大潜力,由“专家”向“杂家”过渡,由学者向管理者、领导者转换,增强双岗责任感,促进参政议政工作持续顺利地开展下去。
三、充分发挥组织调研优势,
创新成果转化的新路子
调查研究是民主党派参政议政一项十分重要的基础性工作,它是连接理论和实践的桥梁。开展调查研究,是民主党派深入实际,联系群众,反映社情民意,提高参政议政水平的重要途径和方法,也是履行参政党职能的重要基础性工作,因此也是民主党派一大优势。从宜昌民主党派参政议政实践证明,民主党派参政议政的水平、质量和效果如何,与开展调查研究的情况关系密切,要切实履行好参政议政职能就必须狠抓调查研究工作。
    1. 做好调查的选题工作。近几年,宜昌为了开好双月座谈会,市委统战部每年都围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的难点、热点问题进行选题,每年精选的4个调研课题,较明显突出前瞻性、后续性和实效性的特点,然后再根据各民主党派优势分别下达调研课题任务。
2. 注重研究分析。宜昌市委统战部按以一个党派为主其它党派为辅的撰稿形式分配课题任务后,都要集中组织相关部门、党派工作者、撰稿人到不同企业进行详实调研,然后再由撰写人撰写,完成任务。我们民革今年采取的办法是,每个课题都确定一个课题组和撰写人,参加完统战部和民革组织的所有调研活动后,把课题组和相关人员集中起来,分析研究调研活动中相关单位提供的基本数据材料,开展研究分析,通过去粗取精、去伪存真,发现事物的本质和规律,从而得出解决问题的方法,再由撰写人根据集中分析结果进行创作,初稿完成后由分管参政议政的副主委把关,主委审定后交市委统战部。
3. 促进调研成果转化。一是同级统战部门要建立评价激励体系来检验参政议政的实效性,激励参政能力的提高。评价机制包括从课题立项、调查能力、掌握情况、语言能力、文字能力、协调能力、建议说服力等各方面设定评价标准等内容。当课题完成时,课题组织单位(如统战部门)应组织课题评价专家小组,对课题立项和成果鉴定进行评审、分析、汇总,以实效性为主要依据对参政议政成果作客观评价;最后由课题组织者根据专家评价给予相应奖励,激励课题承担人和民主党派组织。
同时,民主党派也要建立成果转化的激励机制,不断提高参政议政的效果。一旦建立相应机制,承担人就会注重提高调研报告的质量,引起中共党委和政府的重视,促成调研成果得到转化。近几年,我们每年完成由市委统战部下达的以民革为主的1个、为辅的3个任务课题,都因主题突出、具有较强可操作性而得到中共市委领导的高度赞扬,有的已转化成重要成果。如2008年撰写的《乡村医疗机构药品由县集中采购》、2010年《大力开展农村小型水利设施建设》、2011年《加强农村金融服务体系建设的建议》、2012年《计提土地出让金的相关建议》等课题研究成果,基本都被市政府或相关部门采纳,不仅促进了当地经济发展,也为老百姓带来了福址。■
 

信息来源: 团结杂志     

 
您是本网站第5063913位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布