首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 宣传学习 >> 实践者行——学习实践活动十佳党员(刘进)
 
实践者行——学习实践活动十佳党员(刘进)

 
 
                                 刘进:春蚕破茧终成蝶
他五官俊朗,个子不高,神情里总有一丝谦逊和羞涩。你很难一眼在人群中发现他,但就是这么一个平凡的人,却开创了武钢冷轧厂建厂以来自主调试进口设备的先河,被评为2012年武汉市的“技术能手”。虽然他是一名只有6年党龄的年轻民革党员,但他积极履行参政党职能,提交了多份有价值有份量的社情民意和提案,因此又被誉为“参政议政新秀”,他就是武钢股份有限公司冷轧总厂三冷轧厂电气工程师、高级技师、武汉钢铁(集团)公司党风廉政建设特邀监察员刘进。
小荷初露尖尖角
1992年1月,刚走出校门、跨入钢厂的刘进,看见宽敞整洁的车间、轰隆旋转的机器和排放有序的钢卷,既感到陌生,更感到激动,暗暗发誓一定要当好一名新时代的钢铁工人。
刘进是这样想的,也是这样做的。2003年,武钢冷轧厂的主要赢利生产线——连退机组(即连续退火生产线)组建安装时,刘进作为首批技术人员被选进该项目组,负责连退机组入口电气部分的安装调试。连退生产线投产后,因他的成绩突出,就被留在连退电气室当班长,负责连退线和两条剪切、一条包装线的电气维护工作。期间他带领班组成员夜以继日、加班加点、开动脑筋、集思广益,相继攻克了一道又一道的生产难题和技术攻关,获得厂部技术能手称号,其中《一连退网络技术攻关》项目获立厂部三等功。刘进工作兢兢业业、勤学苦练,从一名普通电工迅速成长为一名经验丰富的电气技术人员。
春蚕破茧终成蝶
随着武钢产品换代和技术进步,生产规模不断扩大,高性能、高附加值的产品不断开发,一冷轧厂的设备生产能力满足不了产品生产的需求,于是,以从国外引进先进生产设备为主的二冷轧厂、三冷轧厂建设先后启动。
2008年11月,刘进被抽调到三冷轧厂连退项目组。2009年他被厂部送到德国学习变频技术,培训期满回厂后,他一头钻进设备安装线,潜心岗位练兵,将所学知识转化为实践技能。2009年12月,按照武钢集团公司指示,三冷轧指挥部决定将连退调试进度由预定的六个月缩短到两个月,调试时间一下子变得十分紧张。该机组设备是从德国西门子公司引进的,由德国专家负责调试,最新调试计划提交到德方后,德方来函表示任务繁重,要求增派人员,调试总费用需增加30万欧元(折合人民币约300万元),否则不可能在这么短的时间内完成调试任务。
面对时间紧张、经费困难和工作量大三大难题,厂领导经过综合权衡,拒绝了德方提出的增加人员和经费的要求,将所有炉辊变频器外方调试改为自主调试,这是冷轧厂建厂以来,在从国外进口整套设备而新建的生产线中,第一次由自己的技术人员独立进行设备调试。
刘进作为连退项目组技术骨干之一,没有丝毫的犹豫和退缩,迅速投入到前期现场调试中。他跟随德方专家共同调试入口电机变频器,从中学习技术,总结经验。他细心观察调试细节,抄写学习笔记,记录调试参数。回家后,又参照在德国学习培训的资料,一边翻译英文技术文档,一边撰写培训资料和技术总结,每星期还利用工休时间进行内部交流和培训。为了保证速度和质量,刘进每天早出晚归,双休和节假日也在现场加班。
功夫不负有心人。2010年1月份,他率先独立调试出了第一台变频器,创冷轧厂建厂以来自主调试之先河,为全线进入炉辊自主调试奠定了基础、增加了信心。经过全组同志的共同奋战,终于在3月 10日将全线炉辊变频器138台、清洗段变频器45台全部调试成功,顺利进入烘炉阶段。刘进所在的项目组在没有增加一名外方调试人员、没有延误一分钟调试时间的情况下,顺利完成了上级交给的艰巨任务,总共为冷轧厂节约调试经费300万元。
在变频调试结束后,他又投入到冷热负荷试车及生产线精调的工作中,为三冷轧连退生产线提前轧出第一卷钢,立下了汗马功劳。
众人拾柴火焰高
一个武艺精湛者往往长于借力,而一个智者要取得成功,不仅要会借力,还要善聚智。刘进深知一个人的能力、精力和智慧是有限的,要谋事、成事、成大事,必须发挥团队精神,凝聚集体智慧和力量,才能事半功倍。于是他充分利用武钢统战系统“爱、献、作”活动平台,开展课题攻关活动。刘进所在的三冷轧连退线生产1.0mm以上厚度钢板时,因原设计中存在缺陷,对快冷段和缓冷段风机控制系统的负荷设计太小,风门全开后会引起系统跳闸。但工艺上对冷却的要求非常高,如果冷却不足,会引起带钢氧化,影响钢板表面质量。为了保证产品质量,风门最大只能开到60%,机组被迫降速以确保冷却效果,因此大大影响了三连退线的产能。刘进充分借助统战系统人才荟萃、智力密集的优势,在厂党工部的支持下,精心挑选三位成员严新华、王启仁、李振鹏,成立了由自己牵头、以《增大连退炉区风机冷却能力》为课题的四人攻关小组,在原因查找、方案设计、改造实施整个过程中,充分利用个人特长,通力协作,终于完成了快冷段和缓冷段控制系统的改造,增大炉区的冷却能力,使机组在生产1.0mm以上厚度的钢板时,炉区风门能开到100%,月平均产量提高了18.8%,实现年经济效益1058万元。该项目获得了2011年度武钢集团公司“爱献作”优秀成果奖以及2012年冷轧厂“金点子”一等奖。
2012年,他针对三连退机组产生大量”非制程材”的状况,进行跟踪调查,决定对废料挤压系统进行攻关改进。他整合了周边的统战力量,带领电气、机械两个专业的技术人员,组建了《废料挤压的改进》“爱献作”项目协作区。将项目分为三个模块,按阶段稳步实施。项目改造成功后,”非制程材”每月减少了约2000吨,每年预计为冷轧厂降本增效160万元。该项目也以评选分第一名的成绩,再次荣获武钢集团公司2012年度“爱献作”优秀成果。并在2013年3月的武钢集团公司统战年度总结会议上,刘进作为唯一的个人代表上台发言,面向全武钢作“爱献作”成果介绍和经验推广,他向大家详细回顾了该项目2012年的组织及攻关情况,并阐述了个人在组建“爱献作”协作区过程中所获得的经验及感悟。他言语朴实、材料生动,得到了现场几百名专家和领导的热烈的掌声。
2013年,他针对三连退机组多次因张力波动,造成机组生产减速或停机的问题,联合四个厂矿的统战成员,进行了《连退全线张力稳定性攻关》。攻关解决了机组因张力问题造成的停机、断带以及降速的问题, 将张力设定值与实际值误差目标控制精度在恒速±1.5%,动态±4%以内;每年挽回停机、断带、降速所造成的产量损失126吨。并确保了连退机组在2013年提速5%,产品质量保持稳定。该项目再度获得了武钢集团公司2013年度“爱献作”优秀成果奖。2014年,该项目的延伸攻关《确保连退炉区张力稳定性,实现增产增效》,采取提高炉辊粗糙度、减少上下游张力差、优化传动参数、设立提前张力预警四种方法,创新解决了连退0.7mm以下薄板提速时的张力稳定问题。将0.7mm以下薄板平均最高速度提升了10%,创造直接经济效益130万元。顺利通过武钢集团公司“金点子”评审。
2014年,他组建“爱献作”协作区,主持了项目《连退下卷取功能的实现》,通过协作区成员同心协力刻苦攻关,项目于2014年11月最终完成。目前作为先进的机组三冷轧连退机组已经同时具备上卷取和下卷取功能,对于满足客户的个性化需求和优面选择的灵活性方面有更多的主动性。预计每年可增加经济效益84万元。该项目获得2014年爱献作优秀成果,这也是刘进连续第五年获得“爱献作”优秀成果奖。
建言立论开奇葩
尽管刘进工作十分繁忙和辛苦,但他并没有忘记自己是一名民革党员,履行民主党派职能是他神圣的责任。自从加入民革组织的那天起,在民革老党员的熏陶下,在民革各级组织的引导下,他利用上下班路上和休息时间,仔细观察周围的人和事,特别是社区街道的不合理现象。他撰写的《关于整治背街小巷无证经营摊点的建议》受到民革市委会的高度评价。他指出了背街小巷无证摊点占道经营造成交通堵塞和道路污染,影响城市环境卫生和整个城市形象的弊病,提出将“无证摊贩”变为“有证摊贩”,明确管理界限,对背街小巷实施分级管理,分散与集中相结合,定期开设跳蚤市场和夜市等可行性建议,该建议被民革市委会评为2009年度参政议政提案二等奖。
2011年7月,由他执笔的《加大我国水利建设力度》的建议,提出对水利工程实行公开的“立碑制度”,把建设者、审批者、建筑者、监理者、验收者等相关负责人的姓名和职位,以树立金属铭牌或者纪念碑的形式长期留存在水利建筑上,并留下水利建筑各方面的验收指标、防灾标准等数据。这样既可以让该建设的有功之臣千古垂名,激励后人以求真务实的态度投身到我国的水利建设中,而且便于对日后工程出现的质量问题“按图索骥”,直接找到相关的责任者和施工单位。建议还在加大水利建设的资金投入、加快完善水利立法、加大水利工程监督力度、提高水利工程建筑质量等方面提出了建设性意见。建议报送国家发展和改革委员会办公室后,速及得到国家发改委领导高度重视,并获国家发改委颁发的“共绘蓝图——我为‘十二五’规划建言献策”二等奖。这是从来自全国的数十万条意见和建议中评选出来的。此消息一经传出,得到武钢集团领导的高度关注,《武钢工人报》专文进行了报道,武钢统战部还专门给予了嘉奖。
2011年,刘进当选为青山区第九届政协委员。他肩上参政议政的任务更重了。为此他努力加强自身的政治学习,不断向前辈们学习参政议政经验,撰写了许多有力度的提案。在担任青山区政协委员期间,他立足青山,关心青山区的建设与发展,提交了《关于大力扶持大企业节能减排的建议》、《关于将武钢六号门增加为正式公交站点的建议》、《关于解决青山区用水困难的建议》、《关于在社区为老人设立阳光椅的提案》等,都受到了青山区政府的高度重视,区政府多次派人上门拜访并围绕着提案内容做了大量行之有效的工作,取得了良好的社会效应。
2012年底,刘进立足于本岗位,思考“钢铁寒冬”下我国钢铁企业的生存与发展,精心撰写了武钢民革集体提案《抓住机遇,加大力度,淘汰落后钢铁企业的建议》,希望国家能够在当前钢铁企业危机的状况下,加大力度消灭中小钢厂落后产能,不让其死灰复燃,使我国钢铁产业能够健康有序地发展。该建议受到民革市委会的嘉奖。后来此提案经过接力,交由全国政协委员袁伟霞在全国政协会上做交流和呼吁。
2012年,刘进因为建言献策方面的贡献,获得武钢集团公司委员会颁发的“同心同行”先进个人称号。在《武汉民革》、《团结》等杂志上,均报道过其双岗建功的先进事迹。
2014年刘进执笔以武钢民革总支名义向民革武汉市委会提交集体提案《利用信息科技创新发展地铁商圈的建议》。该建议以新颖的角度,针对武汉市地铁商圈发展问题,提出了搭设电子商务平台,加强商户与乘客沟通、建立地铁大商圈、增设高效的电子支付方式等方案。该建议引起了市委会的重视,并在今年政协会上通过。
8月份他还组织参加了向武钢残疾人印刷工厂送医送药的活动,以武钢民革的名义,带领医务人员为残疾员工义诊,并向他们发放各类药品3000多元。9月初,还参加武钢统战部举办的《坚持和发展具有中国特色社会主义道路读书学习交流活动》,积极撰写读书心得,参与发言讨论,并获得个人优秀奖。
成功的花环总是为有准备的人而蒂结的。刘进的敬业、勤奋以及为企业作出的贡献,得到各级组织和同事们的充分肯定。冷轧总厂授予他“设备调试明星”、“技术能手”、“点检能手”等各种光荣称号;并荣获个人三等功两次,集体一等功一次、二等功一次。他主持的《自主调试炉辊变频器》、《增大连退炉区风机冷却能力》、《废料挤压的改进》、《连退全线张力稳定性攻关》等攻关项目,连续五届荣获武钢集团公司 “爱献作”优秀成果奖。2013年1月份,刘进凭借其在专业领域的优秀表现被武汉市人民政府授予2012年度武汉市技术能手的光荣称号。
近年来,刘进在技术攻关上一共取得武钢集团公司技术诀窍5项。他总结创新的《卷取机预胀功能的实现》、《涂油机刀梁选择功能改进》、《涂油机自动加油功能实现》、《压块机D缸位置丢失故障解决方法》、《连退拉矫机延伸率稳定的解决方法》等五项技术诀窍被武钢列入A级技术机密,保密期5年。刘进的两项发明《一种带弹簧接手的磁位移传感器》及《防打滑塌心的卷取机轴芯》获得国家实用新型专利证书。另有四种项国家级专利《一种防止翻卷的报警装置》、《小车地坑安全滑板》、《一种气压密封轴承润滑保护装置》、《一种运输大链行走定位装置》正在申报之中。
在刚结束的政协会上,刘进因为履职认真负责,撰写提案有力度,能够切实反应百姓心声,被评为青山区2014年度优秀政协委员。

信息来源: 宣传部     

 
您是本网站第5063897位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布