首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 宣传学习 >> 实践者行——学习实践活动十佳党员(李铁)
 
实践者行——学习实践活动十佳党员(李铁)

 
                     李铁:播撒欢笑的民革人
李铁,毕业于湖北省职业艺术学院,国家一级演员,湖北省重点编导,享受武汉市政府津贴,现任武汉人民艺术剧院院长助理、院艺委会委员,连续两届担任武汉青年联合会常委。曾作为市民革党员代表参加湖北省民革代表大会。
时刻以一名民革党员身份严格要求自己的李铁,一直以来佳作连连:武汉人民艺术剧院大型话剧《张之洞》中饰演的“莫文源”将其刻画的淋漓尽致,亲自执导的都市喜剧《谈谈情,跳跳槽》,大兵新作《夺宝熊兵》、《超人》,三十集电视情景剧《蠢得死传奇》,武汉市说唱团《活要活快活》,湖北省话剧院年度力作《玩笑开大了》、《我爱疯人院》以及最近根据“信义兄弟”真实故事改变的话剧《信义兄弟》都是近年来湖北省乃至全国话剧舞台上一个又一个的精彩力作。他以扎实的艺术表演功底,宽广的戏路,真实自然的表演风格在舞台上成功地塑造了许多鲜活的艺术形象。
爱岗敬业的好演员
李铁的父亲是哈尔滨话剧院的一名演员,李铁近水楼台,受父亲的影响,七岁时就被哈尔滨话剧院的导演看中,登上了话剧《西安事变》的舞台,成了“童星”。十三岁时他就在长春电影制片厂的电影《没有字的信》中担任男主角,十八岁时他考入湖北省艺术学院话剧表演班。从省艺校毕业后,他进入湖北省话剧团工作。刚到省话不久,他就深得著名作家沈虹光的赏识,参加了她的代表作话剧《丢手巾》的演出。李铁在这部戏里成功塑造了郝胖儿这一角色,获得了湖北省新人新作比赛“最佳新人奖”。从此在省内话剧界,这个可爱的小胖子引起了人们的注意。
有了这样的起点,李铁更加刻苦了。他在注重专业知识学习的同时,还十分注重提高文化理论的素养,努力提高自身综合素质。他对艺术,个人文化素养的刻苦钻研和磨炼深得剧院老师的赞扬。1994年李铁在反映社会转型过程中人与人之间特殊关系的话剧《同船过渡》中扮演一重要角色,他幽默自然,张弛有度的表演深受广大群众的喜爱,得到话剧界同行和北京很多专家的充分肯定。此剧一举获得了文化部“文华大奖”,中宣部“精神文明建设五个一工程入选作品奖”,第四届中国戏剧节优秀表演奖等国家级大奖。李铁以自己的精湛演技获得了第四届中国戏剧节优秀配角奖第一名,湖北省“牡丹花”戏剧奖,武汉市第四届新人新作展优秀表演奖。
《同船过渡》的成功,没有让李铁在荣誉中沾沾自喜,裹足不前,他更加发奋,对话剧的热情更加高涨。短短的几年中,李铁的艺术事业有了质的飞跃。他以扎实的艺术表演功底,宽广的戏路,真实自然的表演风格在舞台上成功地塑造了许多鲜活的艺术形象。先后参演了话剧《烽火江河情》,《走近芳泽》,《三峡魂》等,其中大型话剧《三峡魂》参加建国五十周年进京献礼演出,并获得中宣部“精神文明建设五个一工程奖”。他因在《三峡魂》中成功塑造男二号“罗启明”这一鲜活的艺术形象,而得到文化部专家的一致好评,也因此获得中国话剧“金狮奖”表演奖。2007年四月,武汉人院排演的大型历史话剧《张之洞》赴京参加了“庆祝中国话剧百年诞辰”展演活动,李铁在该剧中扮演的“莫文渊”将其刻画得淋漓尽致,也给专家和观众留下深刻的印象,该剧获此次展演活动第二名。
在舞台创作之余,他还参加了一些影视剧的拍摄,电视剧《三国演义》中他饰演的刘禅(阿斗)给人留下了深刻的印象;《来来往往》中的他饰演的贺汉儒也被观众津津乐道;他在电影《有情人》中主演男一号获得了大众电影百花奖最佳男主角奖提名奖。因其出色的表现,2005年他被人事部、文化部授予“全国文化系统先进工作者”荣誉称号。
有了一定知名度的李铁平时经常接到一些影视剧的片约,在片约与剧院的业务生产发生冲突时,李铁总能以剧院的大局为重。小品剧《搭白算数》排练期间,北京有一个百余集的电视剧片约邀请他担当男一号,戏份很重,报酬也相当可观,这对生活不算富裕的文化人来说极具诱惑力,经过考虑,他推掉了北京的片约,一门心思投入到《搭白算数》的创作之中,这一举动深深感动和鼓舞着剧院的其他创作人员。可以说,小品剧《搭白算数》的成功,李铁功不可没。《搭》剧首演当天,远道而来看望他的父亲突然中风住院,李铁一边忙着安排父亲住院,一边还在挂念着剧场那边等着他合成彩排的几十号人,院领导帮着把医院的事安排妥当后,歉疚的对他父亲说,“对不起,我们把您儿子带走了”,他父亲说:“去吧,我也是干这一行的,我理解。”李铁含泪离开医院,走进了剧场。2005年9月,剧院有一个下乡演出在武汉黄陂农村举行,有李铁的几个重要节目。恰巧这天是他儿子的生日,几天前他答应陪儿子过生日的,这时他却不得不爽约,临去演出前,儿子哭着不依,他跟儿子做了很长时间的思想工作,小家伙才流着泪放他走了。接着,李铁又马不停蹄执导了根据武汉黄陂区李集街仰山庙村孙水林、孙东林兄弟接力践约守诺为农民工送薪这一典型事迹为现实题材的大型话剧《信义兄弟》,此剧震撼江城。对于此剧,李铁说:“我们不想将他们过于抬高、放大,而是将本剧的基调放在真实的人上,因为越平实就越让人感动”。
李铁说:“生活中,哪怕再快活,也是有无奈的。我曾有个邻居,夫妻俩都下岗,经济条件比我差多了。可他们把生活打理得有滋有味。所以,一个人生活质量怎样,不在于你是否富裕贫穷,而在于你对生活的态度。人一辈子,能做自己喜欢做的,是一种幸福。我热爱我的事业,所以我一定想尽一切办法做好它。”
汉派小品的中坚力量
近些年来,随着社会主义市场经济的不断发展,改革开放力度的不断加大,众多全新以及外来娱乐方式的冲击以及影视传媒业的迅速发展,话剧舞台日渐冷清,话剧观众日渐减少,尽管剧院每年都上演一台新剧目,尽管这些剧目大都获得国家级奖项并有着几十场的演出场次,但繁荣的背后依然危机重重::经济效益没有明显的改善,部分演出是赔本赚吆喝,更重要的是购票看戏的观众寥寥无几。而小品市场的火爆有目共睹。汉派小品是武汉人艺的一个品牌,李铁则是剧院小品创作演出的中坚力量。小品以其短小精悍,针砭时弊,寓教于乐深受观众欢迎。近年来,李铁参与创作演出的小品近两百多部,在2004年首届CCTV全国喜剧小品大赛中,李铁参加创作演出的小品《一件棉衣》因其宣扬了人间的“真善美”赢得全国观众的好评,李铁的表演也得到了著名表演艺术家赵本山的高度评价,该小品在大赛中获得了最佳作品奖、二等奖,位列地方院团之首。他还利用自己的影响联络了几个志同道合的朋友,自发成立了一个创作组,紧扣时代主体,大胆尝试编导工作。很多观众反映,看李铁的小品不只是单纯的搞笑,他的表演有看头,创作有深度,主题有意义,令人回味。由他编、导、演的宣传建设和谐社会的小品《金德里外传》获得第十一届中国人口文化奖“最佳导演奖”,他在小品《家常便饭》的表演中获得首届全国小品大赛优秀男演员奖;小品《球迷》获中国话剧“金狮奖”,全国小品赛银奖,李铁本人获得优秀演员奖。
结合当今话剧和小品演出市场的发展趋势,他集中创作力量,将小品与话剧这两个艺术表现形式结合起来,各取所长,创新一个新的戏剧品种,李铁称其为“小品剧”。2003年元月由李铁等人集体创作的第一部小品剧《搭白算数》公演,该剧以《公民道德建设纲要》精神为主线,将日常生活中的一个个片断通过崭新的艺术形式表现在舞台上,将生活中的“真,善,美”展现得淋漓尽致,表达了加强公民道德建设的主题,推上舞台后以其独特的艺术魅力深得观众欢迎,在演出过程中,该剧“道德建设”的主题潜移默化地被观众所接受,思想性与艺术性实现完美结合。该剧在不到半年的时间内演出超过百场,票房收入达300余万元,成为社会效益和经济效益双赢的典范。武汉市文化局,市文明办专门发文要求各区文化部门组织群众观看《搭白算数》,将该剧作为宣传《公民道德建设实施纲要》的重要载体,受到社会各界的好评。2004年,由李铁导演,演出的第二部小品剧《你吓我》公演,再次赢得广泛的市场,如今剧院办公室经常接到观众询问何时有小品剧演出的情形,这在以往是从未有过的。
2010年CCTV春晚,小品《五十块钱》实现了一个每分钟都有笑点的目标,李铁将一个小人物的角色,表现得丰富而细致,还原了真实的市井生活中本来的面目。
近年来,李铁又在为武汉极力打造贺岁文艺名片,汉派喜剧品牌——“汉派百老汇”,从2012年的《步步惊心》到2013年的《信不信由你》再到2014年的《恭喜发财》,一部又一部优秀的喜剧作品,为武汉的老百姓们送上每年一次的贺岁大餐,同时,也为武汉精神文明建设添砖加瓦。
勇于创新的“多面手”
在成为导演之前,李铁不仅做演员是个高手,笔头的文字功夫也得到了同行们的认可。“会演,会导,会写”,是李铁得以在众多同龄人中脱颖而出的“铁人三项”,他还获得过“武汉市有突出贡献中青年专家”称号。
李铁很注意提炼武汉话的精华与要义。他在导戏时会把自己对武汉话的感悟拿出来和土生土长的武汉演员一起分享。他让男演员向何祚欢学习,把武汉话说得大气、幽默。让女演员向肖惠芳学习,把武汉话说得庄重、典雅;想嗲一点也可以,那就学陈伯华。
进入民革这个大家庭已经十几年的他,如今头上有着不少闪亮的光环: 2005年被国家人事部、文化部授予“全国文化系统先进工作者”,2000年被授予武汉市“新长征突击手”,“武汉市优秀青年”,2006年被授予了“湖北青年五四奖章”,他还获得了第四届中国话剧“金狮奖”,第六届中国艺术节“最佳男演员奖”,中国曹禺戏剧奖,第十一届中国人口文化奖“最佳导演奖”,第五届全国喜剧小品大赛“最佳演员奖”,湖北省“牡丹花”戏剧奖,武汉市艺术人才“江花奖”。对话剧独有的痴情与热爱,使他超越了金钱、名利的诱惑,成为江城话剧舞台上一颗璀璨的明星。他以其在话剧舞台和影视片中成功塑造众多深受广大观众喜爱的艺术形象而获得广泛好评,为丰富广大人民群众文化生活,繁荣我省文艺舞台和精神文明建设做出了突出贡献。
昨天、今天、明天——李铁,一个希望通过自己的角色和作品,让更多的观众喜爱上话剧的平凡演员,一个时刻以民革党员身份严格要求自己的民革党员,还将用自己对艺术的信念继续活跃在湖北绚烂的舞台上。

信息来源: 宣传部     

 
您是本网站第5360439位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布