首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 宣传学习 >> 实践者行——学习实践活动十佳党员(江明炎)
 
实践者行——学习实践活动十佳党员(江明炎)

                      江明炎:追求公平正义的铁肩律师
在荆州律师行业里,有一位资深人士,从业近30年来,他先后办理各类诉讼案件500多件,为10多名刑事被告人成功进行了无罪辩护,为委托人挽回和避免经济损失数亿元。他就是江明炎,湖北蓝宇律师事务所主任,人们都称他为“铁肩律师”。他是至今为止荆州唯一一个被中华全国律师协会授予“全国优秀律师”荣誉称号的人,同时也是在2013年全省五一国际劳动节表彰大会上唯一一个获得湖北省“五一”劳动奖章的律师。2014年,他荣获湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者称号。
江明炎,2003年加入民革。2005年2月,当选第三届荆州市政协常委。2006年,当选民革荆州市委会副主委。2008年1月,他光荣当选湖北省第十一届人大代表。
湖北蓝宇律师事务所是一家经省司法厅批准,成立于1994年6月的合伙制所律师事务所,是原荆州地区第一家合伙所。现有执业律师31人,实习律师4人,专职行政主管1人。执业律师中有副高以上职称3人,客座教授1人;学位结构上有博士,研究生多人。本所有中共党员,民革、农工党员和无党派人士组成,有各级政协委员,人大代表6人。是目前荆州市最大的律师事务所,多次荣获省市先进单位称号,是长江大学教学实验基地。
一、 十年不懈努力为弱势群体伸张正义
2000年4月,监利县农民刘新诗莫明奇妙地被卷入一起放火案中,并被监利县检察院指控其犯放火罪。作为被告人的辩护律师,江明炎接受委托后到放火现场查看情况,并且反复研究案情。 
在调查过程中,江明炎发现此案疑点重重。案卷中提到,放火嫌疑人事先买好一桶汽油,晚上在受害人家大门口往大门内淋上汽油,用毛巾堵住大门与地面之间的缝隙,然后实施放火。但是,在警方提供的证物里面,一条毛巾完好无损。江明炎表示,大火已经将受害者家的大门都烧坏了,夹在门缝中的毛巾为何能完好无损。 
在监利县人民法院对“刘新诗案”的审判阶段,江明炎依据这些疑点,提出了刘新诗的无罪辩护,但法院仍以放火罪判处刘新诗有期徒刑4年,该案一审上诉后被维持原判,刘新诗被投入监狱改造。 
由于刘新诗是家里的顶梁柱,他被判入狱后,家里失去了主要生活来源,妻子无奈外出打工小孩被迫辍学在家。江明炎认为该案犯罪事实证据不足,指控罪名不成立,坚持帮助刘新诗申诉。 
“刘新诗案”在2007年曾引起多家网络媒体的关注,多家报纸、杂志亦曾予以报道,引起了湖北省委有关部门领导的重视,但是仍然没能改变此案判决结果。刘新诗对此已经感到绝望,甚至想放弃申诉。 
同时,也有很多朋友劝江明炎不要再管这种棘手的案件,以免得罪的人太多,不利于今后的工作。江明炎则认为,委托人蒙冤坐牢,正义得不到伸张,自己作为律师,良知始终不得安宁。江明炎对朋友说,无论有多大困难,追求公平正义永远是律师的天职,绝不言弃。江明炎同时鼓励刘新诗,一定要坚持到底,要相信只要是正义一定会得到伸张。 
在该案审理期间,一名自称是放火者的男子来到江明炎的办公室,表示刘新诗是被冤枉的,自己才是真正的放火者。该男子说,自己和受害人一家有矛盾,于2000年4月19日白天购买汽油后,晚上用毛巾堵住受害人家的大门。纵火后,他见楼下一辆自行车未上锁,便骑着自行车逃离现场,作案后,他把自行车沉入了附近一条水沟里。该男子把买汽油的地点、汽油桶丢弃的地方、作案的时间说得一清二楚,完全和案卷上的情况相符。该男子表示,刘新诗确实是被冤枉的,自己犯了罪良心上感到不安,希望能到公安机关去自首。随后,江明炎派律师陪同该男子来到监利县公安局自首。此后,民警在该男子的指认下,找到了那辆沉入水沟的自行车。 
依照这些证据,江明炎再次对“刘新诗案”进行上诉。江明炎认为,此案不能排除案件的合理怀疑,证据之间没有形成完整的“证据链”,判决刘新诗放火罪是完全错误的。然而,监利县人民法院仍然判处刘新诗四年徒刑,再次上诉后,被维持原判。 
江明炎没有放弃,他继续向荆州市中级法院提出申诉,该案于2010年11月10日公开开庭审理。江明炎作为辩护人再次出庭为刘新诗做无罪辩护。这一次,法院终于采纳了他的意见,刘新诗于2010年12月被宣告无罪。随后,江明炎又帮助刘新诗申请了近20万元的国家赔偿。
据统计,江明炎自1983年从事法律工作以来,有十多名刑事被告人在他的辩护下被宣告无罪。 
二、 提供法律服务,为政府排忧解难
2009年11月,原荆州市物兴公司宣告破产后,破产管理人在处理相关财产时,一方面原场地租赁合同涉及1000多人及数千万元的财产纠纷;另一方面原公司人员的补偿安置一直无法有效落实。人民法院在处理破产财产过程中亦遇到多重阻力,导致原荆州市物兴公司的职工多次到市委、市政府上访,引起市委、市政府主要领导高度重视,市政法委专门接访无数次,均难以达成一致的处理意见。
在这种情况下,市领导要求市司法局派律师参与接待工作。市司法局指派江明炎和李立新两位律师参与接访。两位律师了解情况后,提出了具体的法律咨询意见。
2013年1月25日市政法委邀请该公司破产管理人的负责人、承租人代表和市、区两级法院、市商务局参与共同接访,由两位律师当场提出法律意见并解疑答惑。
调解中,江明炎结合案件事实,对照法律分清是非,明确责任,用最通俗的语言逐一回答当事人的提问,最后促使信访双方当事人当场达成了和解协议、握手言和。至此,原荆州市物兴公司职工信访事项圆满解决,破产财产得以顺利处置。双方当事人及参会领导均表示非常满意。
作为市政府咨询委员会委员、市旅游管理委员会法律顾问组长,江明炎在积极宣传推介荆州旅游文化的同时,还主动为海子湖旅游目的地和总投资达50亿元人民币的三国文化园及旅游集散地等招商项目提供法律服务,参加市委、市政府在北京举办的荆州文化旅游推介宣传活动,受到了市委、市政府主要领导的好评。
多年来,江明炎应邀参与了多起我市重大招商项目谈判,涉及金额100多亿元人民币。
他认为,作为律师,他的职责就是忠于宪法和法律,忠实于事实真相,努力维护法律的公平正义,维护委托人的合法权益,维护社会和谐稳定。同时他也承诺 ,社会弱势群体需要法律援助,他将不遗余力地为他们提供相关的法律帮助。 
“维护公平正义是我一生的追求。”
三、 发挥自身优势积极建言献策
担任代表、委员多年来, 他多次被市政协评为优秀政协委员,其提案也多次被评为优秀提案。他充分发挥自身优势,围绕人民群众最关心、最现实、最直接的问题,深入开展调研,积极参政议政,先后提出代表建议15件,委员提案40多件,内容涉及三农、社会建设、法制建设,环境保护与治理、文化旅游等。尤其是江南高速公路建设,荆州古城保护与利用及将荆州打造成鄂西生态文化旅游圈的中心等建议,受到了省政府的重视,有力地促进了荆州经济发展。
在湖北省人大全会上,针对诚信建设,从法律的角度,他大声鼓与呼,并提出了建议,他认为:诚信是软环境的重要内容之一,也是投资商十分看重的一个方面。从现实情况看,不诚信主要表现在:合同当事人不履行义务,恶意违约;有能力履行而拒不履行法院生效判决确定的义务;政府及其职能部门不履行承诺,不依法行政;市场主体以成立若干关联公司的形式恶意套取他人资金,然后搞假破产等,凡此种种,不仅破坏了法制的公平公正,也严重损害了市场环境,影响了投资者的信心。 建议省政府指定一个部门牵头,由工商、税务、土地、房管等部门联合组建服务市场主体的诚信系统,及时记载不诚信行为,建立物权信息网;省政府法制办建立各级行政机关及其工作人员的诚信系统,将行政不作为、滥作为和其他违法行为及时记载于诚信系统,并将此类不诚信记录作为行政绩效考核和社会评价的依据之一;法院系统建立拒不执行生效判决的信息网,将此类人员和单位的基本情况上网公布,并与公安系统联网,对其部分行为进行限制。为此,他还接受了湖北电视台的采访,省政府相关部门也对此相当重视,多项合理化建议也得到采纳,并取得了成效。
同年,为了更好的改善荆州投资环境,他多方调研,实地考察,结合外地先进经验,提出了《加强政府引导,改善荆州投资环境》,代表民革荆州市委员会在荆州市政协大会上作交流发言。他认为:无论在服务环境、政策环境、市场环境方面,还是在法制环境、人文环境和生态环境方面,荆州的投资环境都存在一定问题。“要把凹陷的牛肚子壮大起来,把荆州建成宜业宜居的投资生活环境,使荆州真正成为湖北长江经济带的钢腰,要更加注重进一步优化投资软环境建设。”建议政府职能部门要转变服务职能,服务端口前移,政府公务员要真正实现“管理员”向“服务员”的角色转变。要进一步增强政策优惠措施的透明度,并严格加强管理,严厉打击市场环节中的各种不法垄断行为,营造诚实、守信的信用环境。
同时,要加强法制建设,严厉制裁政府职能部门及司法机关的各种乱罚款,乱检查,乱收费行为。进一步抓好公民道德教育,提高市民素质,不断净化、绿化、亮化、美化城市,提升城市品位,努力营造良好的人文环境和生态度环境。该发言受到荆州市委、市政府的高度重视,当年被市委、市政府确定为环境整治年,对改善荆州投资环境起到了有力地促进作用,受到社会各界的高度评价。
2012年至2013年,针对人民群众反映强烈的幼儿入园难、入园贵以及幼儿教育存在的突出问题,组织民革党员深入到教育、规划、房产以及学校、幼儿园、房地产开发小区等单位和部门进行座谈,通过广泛调研,结合现行法律政策和荆州实际,提出《发挥政府主导作用,努力办好人民满意的学前教育》的提案,建议在不增加财政投入的前提下,依法规范城镇小区配套建设的幼儿园由政府无偿收回,统筹安排,同时就如何缓解入公办园难,入优质园更难的等问题,提出了解决路径。该提案被列为2013年重点提案之一,并成为市政协第二次知情明政圆桌会议主题,为解决幼儿教育及发展的相关问题探寻了解决路径,受到各界好评。
四、热爱民革,热心民革工作
江明炎是民革荆州市委副主委,自分管参政议政和社会服务工作以来,一直以身作则,严要求,高标准,他深知此项工作的重要,是民主党派赖以生存的基础和载体,也是参政党履行职能、凝聚党员力量,发挥党派特色和优势的重要途径和手段。通过每年不同主题的学教活动或重大事件为载体,积极依靠基层组织和广大党员,求真务实地积极开展工作,在工作中开拓进取,积极探索参政议政、社服工作的新思维、新形式和新渠道,展示了民革组织良好的政党形象和精神面貌,为促进地方社会经济发展、构建和谐社会发挥了积极的作用。在他的努力下,民革荆州市委的参政议政、社会服务工作上升到一个新的高度,得到市委统战部的高度评价。
自开展学习实践活动以来,坚持自我教育,坚持“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉和行动自觉,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。同时结合民革中央提出的牵手困难群众、志愿服务活动,他更是不遗余力,多年来,一直资助贫困学子,看望社区困难家庭,免费为弱势群体打官司。
党员赵金鼎因为店面官司找到他,他二话没说,多次实地考察,收集相关证件,与对方当事人见面协商,成功化解了纠纷,没收取任何费用。党员找他咨询法律上的事情,从来都是不厌其烦,直到满意为止。
当他得知襄阳律师会见难问题一直未得到解决的情况后,专程到襄阳了解真相,听取律师等方面的意见,然后以代表建议的形式进行呼吁,困扰襄阳律师十多年的会见难得到圆满解决。民革中央和省委网站、荆州民革简讯都及时进行了报道。
这样的事例太多太多,对他来说只是生活工作中的一部分,能帮助他人是他觉得最开心的事。他把对组织的爱,对党员的爱已融入他的血液。他没有豪言壮语,只是用最朴素的语言表达他内心最深的感受。用自己的实际行动感染着身边的人,他就是民革荆州市委副主委,人称“铁肩律师”的江明炎。

信息来源: 宣传部     

 
您是本网站第5360450位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布