首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 宣传学习 >> 实践者行——学习实践活动十佳党员(黄柏权)
 
实践者行——学习实践活动十佳党员(黄柏权)

                                                                  

                                                                 黄柏权:巴山蜀水写辉煌

在湖北高校里,黄柏权教授还有几个特别之处引人注目:一是仅有学士学位的二级教授,二是湖北省武汉市以外高校唯一的国家社科基金学科组评审专家(湖北省属院校只有2人),三是武汉市以外的湖北省宣传文化战线唯一的“五个一批人才”(理论界)。
黄柏权教授现为三峡大学民族学院院长、武陵民族研究院院长、长江三峡发展研究院院长、土家族研究中心主任,二级教授,三峡学者,民革宜昌市副主委、宜昌市政协常委;国家社会科学基金学科评审组专家、湖北省宣传文化战线“五个一批”人才、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人才、湖北省政府津贴专家;日本山口大学东亚研究所客座教授,中国西南民族研究学会副会长,湖北省中青年社会科学联合会副会长,中国民族学会、中国民族史学会、中国世界民族学会、中国傩戏研究会理事,中国民族服饰研究学会常务理事,中国土家族经济文化协作会副秘书长,湖北省荆楚文化研究会常务理事,三峡文化研究会常务理事,湖北民族学会副秘书长。
寻访黄柏权教授的成长经历可以用一句话概括:百折不挠、一路艰辛。1983年武汉师范学院毕业后分配到边远的鄂西南山区一所中学任教,一干就是8年,然后在教育行政部门从事4年管理工作,1994年才进入高校工作,先后在湖北师范学院、湖北民族学院、三峡大学任教,期间还挂职宜昌市民族宗教事务局副局长。黄柏权教授对民族文化的研究兴趣萌生于大学时代,这种兴趣成为他研究的动力。无论是在中学、还是从事行政管理,他都坚持一个信念,不能放弃读书和研究,这种信念坚持了30多年,正是这种坚守成就了他的事业。一步一个脚印走来,使他成为在全国民族学界有一定影响的青年学者。
黄柏权教授认为:曲折的经历是最好的财富,做学问是一种信仰,自己要做好学问,必须建立一支优良的团队和坚实的平台。无论是在湖北民族学院,还是在三峡大学,他都按照这种思路建设队伍、平台和学科。在湖北民族学院任民族研究所所长期间,带领自己的团队,与中南民族大学联合建立了湖北省高校人文社科重点研究基地南方少数民族研究中心,获得了民族学硕士授权点,民族学建成湖北省重点学科,并获得了楚天学者岗位。2006年调至三峡大学后,在学校的大力支持下,短短几年从全国各地引进20多名民族学、人类学人才,聚集了一支结构合理、实力雄厚的队伍。有学者评价说:三峡大学民族学研究团队是最具活力的民族学研究团队。他争取各方支持,组建了武陵民族研究院,与湖北省民委联合建立了土家族研究中心,与省文化厅、教育厅联合建立了湖北省非物质文化遗产研究中心,与文化部民族民间文艺发展中心联合建立了武陵地区研究中心,2008年学校成立民族学院(少数民族预科教育学院)。利用这些平台,他积极开展学术活动,先后主办了“土家族确认50周年座谈会”(2007年1月)、“非物质文化遗产保护宜昌论坛”(2007年10月),“武陵民族走廊多元文化互动与和谐社会建设学术研讨会”(2008年9月)、“首届生态人类学高级论坛”(2010年)、“土家族确认55周年学术研讨会”(2012年)、“首届青年人类学高级研讨班“、“中日生死观学术研讨会”、“清江文化论坛”(2013年)等学术会议。他自己也积极参加学术交流,2007—2008年应邀到日本山口大学讲学4个月,并到塞尔维亚、土耳其、塞浦路斯、台湾等国家、地区进行学术交流。通过几年的努力,三峡大学民族学学科从无到有,2011年获得楚天学者岗位。三峡大学成为湖北省民族学、文化遗产研究的重阵。
他还积极参加其他社会工作,黄柏权教授是民革省委员、民革宜昌市副主委,宜昌市政协常委。他充分利用这一身份,积极参政议政,为地方的发展献策出力。他身体力行,积极参与文化遗产保护传承和社会服务工作,承担一个学者应尽的社会责任。他倡导和主持了“武陵民族走廊文化遗产抢救工程”和“土家族学者数据库”项目。已拍摄记录各种文化遗产资料700多个小时,照片20000多张。他积极呼吁、参与了恩施市历史文化名城、宜昌市老街区、武陵地区古村落的保护工作,参与了20多项非物质文化遗产名录(杰出文化传承人)申报纪录片的拍摄和文本的撰写。提出建立鄂西文化生态保护区、建立武陵经济文化协作区的建议,受到有关方面的重视和采纳。参与了,《恩施土家族苗族自治州民族文化遗产保护条例》、《湖北省人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的意见》、《中共宜昌市委 宜昌市人民政府关于进一步加强民族工作不断推进民族团结进步事业的意见》的撰写,主持了《湖北民族文化发展规划》的撰写。承担了“唐崖土司申报世界文化遗产资料搜集整理与研究”。数十次深入武陵民族地区、宜昌等地调查研究调研,承担了“湖北民族文化现状调查”、“省际结合部(中南部)少数民族社会发展现状调查”、“金融危机背景下中南少数民族地区生态文明建设调查”、“武陵山片区生态文明建设跟踪调查”、“宜昌市文化产业调查”、“宜昌文化品牌调查”、“长阳土家族自治县民族文化遗产保护与传承调查”、“五峰土家族自治县传统民居调查”等课题,写出了系列调研报告,提出了许多有益的建议,受到当地党委和政府的重视。还承担了“重庆市彭水苗族土家族自治县罗家坨苗寨保护与发展规划”等10多个少数民族特色村寨、最美乡村建设的规划和策划,在少数民族特色村寨保护与发展方面进行了许多有益的探索。
在进行队伍建设、学科建设和参政议政的同时,从未放弃自己的科研。近几年来,他主持了《土家族非物质文化遗产保护研究》、《武陵民族走廊多元文化互动与和谐社会发展研究》2项国家社科基金课题,主持国家社科基金重大委托课题子课题《土家族年》,主持省部级课题4项,承担了湖北省民族文化专项课题《土家族百科全书》、宜昌市专项课题《宜昌市文化简史》、三峡文化与经济社会发展研究中心重大课题《三峡通史》等。作为主要成员参与了《土家族文化资源保护与文化产业构建研究》、《土家族工艺美术史》、《土家族歌师文化研究》、《武陵山区傩戏文献资料搜集整理研究》等国家社科基金课题。尤其是《土家族百科全书》、《三峡通史》属于浩大的文化基础工程,工作量大、参与的人员多,要求高,耗费了他许多精力。300多万字的《土家族百科全书》今年可以完成,《三峡通史》第一批成果《三峡史稿》今年也要完成。
近些年,他出版了《土家族白虎文化》、《悠悠洗车河》、《湘鄂西土家族》、《武陵土家人》、《土家族非物质文化遗产保护研究》、《土家族文化资源保护与利用》(合著)等著作,主持编撰了《湖北省非物质文化遗产研究丛书》和《武陵文库》,参编了《田野中国丛书》。在《民族研究》等刊物上发表论文和调研报告90多篇,其中CSSCI源刊25篇。参与了香港凤凰卫视《寻找远去的家园》的拍摄,是大型纪录片《武陵土家人》的策划和撰稿,还参与拍摄了《二十八过年》、《武陵土家人》、《药匠》、《洒满山野都是歌——湖北省少数民族非物质文化遗产掠影》等纪录片,《二十八过年》在中央电视台播出,《武陵土家人》在湖北卫视联播。有10多项成果获省部级奖。在调查研究过程中,提出了“武陵民族走廊”、“长阳文化遗产保护模式”等学术概念,在学术界产生了较大影响。凤凰卫视、中央电视台、中央人民广播电台、新华社、湖北电视台、湖北日报等媒体对他进行过采访。
他作为一名教师和少数民族预科教育学院院长,还承担着1000多少数民族学生的教育培养任务,他自己承担了《民族理论与政策》、《民俗学》等课程,并与他的团队积极探索内地综合性大学少数民族预科教育学模式。
由于黄柏权教授和他带领团队的共同努力,三峡大学的民族研究和民族教育得到各级的充分肯定。2012年9月,国家民委撰写的《三峡大学突出特色创建民族团结高校》以简报的形式向中共中央办公厅上报,得到中央领导的签批,充分肯定了三峡大学的民族研究与民族教育取得的成绩。2014年他带领民族学院获得国务院的表彰,荣获“民族团结进步先进集体”的光荣称号。

信息来源: 宣传部     

 
您是本网站第5063860位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布