首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 郑 军: 整饬纪律守底线 健康轻松过新年
 
郑 军: 整饬纪律守底线 健康轻松过新年

春节是个身心放松、纪律极易松懈的时间节点,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风容易蔓延。俗话说“廉不廉,看过年”,说明春节是一个检验廉政的关口,也是对党员干部党性和品行的考验。为此,中央坚持扭住“四风”不放,抓住重要节点,紧盯享乐奢靡,言出纪随、寸土不让,促进了党员干部作风的不断好转。
自“十八大”以来,中央发布了党风廉政建设方面的若干决定、准则、条例和意见,为我们划出了纪律红线。特别是新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行,更是清晰地告诉了党员干部哪些可以做,哪些不可以做,使得纪律边界更加清晰。应该说,纪律规定应当家喻户晓,人人皆知,但每年春节违纪踩红线的还是有不同程度地存在。为了树立清风气正的廉政环境,度过健康轻松、节俭祥和的春节,结合《条例》谈几点认识,权当提醒:
对廉政建设的文件精神要从规则性的认识上升到原则性。正风反腐的各级文件精神是条文式的,但不一定要事无巨细。文件是形式,是传导,领会精神才是实质,学思践悟,内化于心、外化于行,真正做到不唯利是图去送礼,思想认识上不想送、工作制度上不必送、自律意识上不敢送才是关键。
    守底线与高标准相结合。《条例》列出的负面清单,是纪律底线,应心存敬畏,从自身做起,同时应结合与《条例》一同颁发的廉洁自律准则,积极向善向上,坚守共产党人精神追求,发挥道德感召力,培养高尚道德情操,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,共筑党风正、民风淳的社会风气。
   真正认识“把纪律和规矩挺在法律的前面”的内涵。党员不仅要遵守法律,更要遵守党纪,不能把违纪当作“小节”,不能认为不违法就没事,就不会追究。《条例》规定的指导思想、原则、适用范围和纪律处分运用规则等内容充分体现了党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。
   正风反腐必须久久为功,绝不仅仅停留在节日时点。中央明确提出锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,坚持不懈、一抓到底,力度不减、节奏不变,形成持续威慑。说明党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时,这显然不能指望正风反腐工作是短暂的一阵风,要看到反腐是长期的,没有终点。因此不能抱有侥幸心理,不能指望过节送礼建立感情,埋下伏笔,待日后宽松或风声过去之后再行腐败之实。更加不能奢望着节日紧、平时松,节日发通知,并不意味着平时成盲点,中央和地方专门针对节日的反腐文件,只是不过是因为节日是多发易发的节点,中央对平时的反腐没有丝毫懈怠过。
廉政建设环节没有例外原则。节日期间带有目的性的迎来送往,不能因没看到文件就违反,更不能抱着“不知者不为罪”的侥幸心理而大胆,特别不能对中央和地方三令五申频繁发布的文件麻木不仁,要知道反腐败斗争压倒性态势正在形成,看不看到文件,文件就在那里,反腐倡廉的精神都在心里,养成纪律自觉至关重要。
纪律挺在前面,规矩立在面前,文件精神摆在明处,关键在于能否慎独。中央到地方各级层面的要求在反复长期传导,我们应该牢固树立看齐意识,始终向党的理论和路线方针政策看齐,以中央要求为行动指南,政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,在任何时候言行一致、表里如一。同时,还应树立风险意识,时刻认识到违反法纪对党的形象和干部作风的负面影响,对个人和家庭的伤害,对社会经济建设的危害。春天是新的起点,让我们始终牢记,春节期间可以放松的是身心,不能放松的是纪律和规矩,如果每个人都播下一颗廉洁的种子,就能共同营造风清气正的政治生态。
作者简介:全国政协委员、湖北省政协委员、湖北省人民政府咨询委员、湖北省纪委纠风办督查员、湖北省监察厅特邀监察员、民革湖北省委常委、长江大学副校长。
 
 
 
 
 
 

信息来源: 湖北省纪委监察厅网站     

 
您是本网站第5360449位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布