首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 宣传学习 >> 刘先华:加强财政行业管理 探索行业统战规律
 
刘先华:加强财政行业管理 探索行业统战规律

加强财政行业管理 探索行业统战规律
——试论宜昌市注册会计师行业开展统战工作的对策
 
统战工作在新中国历史的各个阶段都发挥了不可替代的作用,特别在改革开放后,其作用越来越明显,不仅在民主政治,更在意识形态和经济社会活动中,其地位更加鲜明,特别在非公有制经济领域有着突出的贡献。当前,作为非公有制经济重要组成部分的中介组织——注册会计师行业,已悄然成长为经营规模、社会贡献度越来越大的行业。财政部门在行使监督管理职能的同时,也亟需党的统一战线为经济社会健康发展的监督者们保驾护航。如何加强注册会计师行业的统战工作,提高注册会计师在经济社会建设中的地位与作用,是财政部门需要进一步探索的课题。        
为了完成课题研究,向全市所有注册会计师事务所下发表格,征集相关数据及建议,并进行实地调研与座谈。本文根据调研第一首资料,从宏观层面总结了行业特点,以实证方法概括了宜昌市行业管理现状,用数据分析法剖析注册会计师行业管理存在的问题,并从微观角度提出相关对策,探索出注册会计师行业统战工作的规律性,以求最大限度地将他们团结在党的周围,为实现中华民族的伟大复兴凝聚力量,为构建和谐社会做出更大贡献。
一、注册会计师行业的特性
注册会计师,是通过注册会计师考试取得注册会计师证书的专业人员,英文简称为CPA注册会计师执行业务应当加入会计师事务所并在会计师事务所工作一定时间后,在注册会计师协会注册方可成为执业注册会计师。取得资格但没有在事务所执业的可以申请成为非执业会员。成立于1988年的中国注册会计师协会是财政部领导下的一个全国专业性协会中国从1991年开始实行的注册会计全国统一考试制度1993年起每年举行一次,截止2014年已举办22注册会计师和会计师事务所依法独立、公正执行业务,受法律保护,必须接受当地注册会计师协会、管理中心监督管理
1、独立性组织。注册会计师是市场经济发展到一定程度的产物,因财产所有权与经营权分离而产生,同时会计师事务所相继出现。加入会计师事务的注册会计师,是从事社会审计、中介审计、独立审计的专业人士。目前,主要承接的工作有:审查企业的会计报表出具审计报告;验证企业资本出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。其本质特性就是独立执业,独立取证、独立审验、独立出相关报告,由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力
2、诚信之行业。注册会计师行业被通俗称为经济卫士”。首先在取得证书资格方面很过硬,被誉为“诚信饭碗享有很高的含金量中国注册会计师考试已发展成为注册会计师行业人才建设和诚信建设的重要组成部分,是中国声誉最高的执业资格考试之一,注册会计师考试正在不断提升考试的国际化水平,加快推进中国注册会计师考试的国际认进程。其次是其审计结果的可信度高,包括审计的财务报表、经营合规性等均可用作银行或其他金融机构贷款重要依据,现在所有市场主体相关的审计业务,几乎由注册会计师行业提供相关审计报告。
3、系统性风险。审计本质是一个系统化的过程。这里的“系统化”体现在注册会计师风险评估与风险应对过程中,其风险包括有固有风险、控制风险、检查风险。注册会计师根据现代风险导向审计测试流程的要求,不断识别、评估和应对审计风险,并将这一工作贯彻在审计全过程。如企业财务报表中手动修改问题确定、营业收入重大错报风险取证、应收账款计价风险、开据发票真实性等等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则
二、 宜昌市注册会计师行业现状
注册会计师行业依法由财政部门监管。宜昌市注册会计师管理中心于2002年成立,为宜昌市财政局下属正科级二级法人全额事业单位,其主要职责就是依法管理本地注册会计师行业,包括组织、实施注册会计师全国统考宜昌考区考务工作、专业培训和后续教育,年度财务决算报表的审查、汇总和编报,督促会计事务所按规定上缴会费,维护事务所和注册会计师的合法权益等等。
1、行业规模不大,社会贡献度较大。截止2014年底,宜昌有会计师事务所15家,行业从业人员总数408人,但全年共为4988个(次)单位及个人提供财务审计服务资金总额3337亿;鉴证服务资金总额145亿;资产评估服务资金总额616亿;会计咨询专业服务资金总额538亿,全年业务收入6956.65万元,在湖北省除省直及武汉除外位居市州第一(见附表二)。
2、就业人数不多,从业人员专业素质较高。宜昌市注册会计师行业就业总人数不超过500人,其中,执业注册会计师156人、从业骨干人数134人、审计助理人员118人,408人业务水平都较过硬;从行业人员职称分析:高级会计师33人、中级职称124人、初级职称40人,超过半数以上;从行业人员文化程度分析:硕士文化2人、本科文化179人,接近半数。这是宜昌市非公经济里行业综合水平较高的一支队伍。(见附表二)
3、非公经济占比不大,行业管理水平较高。宜昌市现有非公经济组织2万多个,而宜昌注册会计师行业仅占0.07%,占比微乎其微,但在宜昌所有非公经济组织中,注册会计师行业基层组织较健全,既有实施业务监管的主管部门,也有行业党委、团委、妇联及工会联合会等党群组织的覆盖;既从财政预算确保行业业务管理经费 ,又按照财务制度规定和工作需要,经过严格的审批程序,确保党建正常开展工作的经费保障;既实行一手抓行业监管,又推行一手抓行业党建的“两手抓、两手硬”管理办法,目前形成一套完整的行业“双岗双责”管理机制。
4、党员人数不多,党建工作特色鲜明。目前, 行业党委下设6个党支部,党员总数66人,党代表有5人、政协委员4人。宜昌市注册会计师管理中心在不断创新体制中落实党群组织的责任,设专人负责行业党群与统战工作;发挥行业党代表、政协委员的社会作用,树立行业先进标兵;定期召开党委、管理中心、工会联席会议,邀请政协委员、党外人士主任会计师座谈交流,认真倾听他们的声音,及时推介他们对社会做出的贡献与业绩,通过提升他们的社会知名度与影响力,凝聚人心、化解矛盾、彰显正能量,促进行业统战工作建设与发展。(见附表一)
三、行业发展存在的主要问题
从总体上看,宜昌市注册会计师行业中介组织尚处于发展与规范的过程中,规模偏小、竞争力不强。少数还存在行业自律不严、执业行为不规范等问题,有的自身管理较松散、稳定性差、从业人员流动性大等问题,除此外,主要存在以下几个主要问题。
1、市场竞争激励,执业秩序及环境有待优化。宜昌市中小型事务所又居多,他们面对的主要客户集中在中小企业这个细分市场内,而中小企业无论是自身的经营规模,还是相应的内控体系,都存在或多或少问题,会计体系不很规范违规行为普遍存在,为了在有限的空间内生存,有的诚信意识不强,还存在违背审计独立性等相关执业原则的现象。
2、社情民意诉求渠道偏窄。中介组织人员文化水平较高,独立工作能力较强,社会联系广泛,对党和国家的方针政策,乐于提出自己的意见和建议,希望反映他们职业环境和政治参与等诉求。但由于中介组织不像其他统战对象那样健全,缺乏规范的制度和反映诉求的渠道,中介组织人员,特别是事业上有成就的人员,其政治诉求更加强烈。目前,除可以直接向业务主管部门反应之外,只有4个区级政协委员能向政府建言(见附表一)而向市委、市政府、市人大代表、市政协传达心声渠道不太畅通或较狭窄,在一定程度上限制了行业参政议政愿望的直接表达。
3、教育平台单一,违规失范行为依然存在调查中了解到,各业务主管部门对行业从业人员一般都是从业务方面加强指导管理,在思想与政治上的引导还较欠缺,社会教育培养平台更是缺乏。行业从业人员来源广泛,成员构成较为复杂,政治素质参差不齐,少数人在世界观或价值观上需要引导,再加上从业道德规范不够,难免出现这样那样的同题,有的甚至出现违规失范行为。因此,迫切需要通过上级组织加强对他们引导和教育。
四、导致以上主要问题的原因分析
1、行业本身发育不够成熟。宜昌市大部分中介行业直到上世纪末本世纪初才开始脱钩改制,宜昌市财政部门主要联系的行业机构,普遍存在机构小、散、弱状态。目前全市执业收入过千元万元的中介机构只有湖北华审和瑞华会计师事务所宜昌分所两家,还没有收入超过一亿元、人数过百的行业机构,行业整体发展规模较小。 (见附表二)
2、行业统战工作起步较晚。宜昌中介行业统战工作起步于2001年,真正成规模开展是在2007年以后,各县区启动更晚,条件比较好的西陵区也是从2008年才正式着手这项工作,有的县市区甚至到现在还没有启动这项工作。宜昌注册会计师管理中心也是在2009年才成立行业党委,仅5年时间。目前,缺少与市委统战部门沟通桥梁、交流的机制,行业规范的统战工作程序和举荐安排措施还有待研究。各级政协委员人数安排比例较少,特别是县市区级已推荐的政协委员在一定程度上具有偶然性和随意性,有些是通过民主党派、人民团体产生,没有征求行业主管部门、行业协会意见,执业状况一般、其业务收入有的甚至低于行业平均水平,在本行业内很难得到认可。安排后统战部门会同行业主管部门、行业协会追踪管理不够。
五 行业统战的对策及规律研究
统一战线是不同社会集团基于共同利益结成的政治联盟。组成政治联盟的不同社会集团通常分为领导者和同盟者。领导者通常是作为先进阶级代表的政党,是统一战线的政治核心,围绕在领导者周围的其他阶级、阶层或政治集团则是同盟者,是统一战线的成员。统一战线在中国近百年的发展历史上,有其独特的规律性。对于非党人员占多数的非公经济里,统一战线应按其规律,有所作为,作为被统战对象的注册会计师行业,更应主动接受统战部门指导,并研究行业统战的规律性。
规律之一:建立一种互动联系机制,让统战工作贯穿行业管理的全过程。
党的建设是统一战线建设的根本,是进一步推动社会主义和谐社会建设的迫切需要,也是统战工作的需要,在注册会计师行业不仅不能削弱,反而更要强化。统战工作应依靠行业党委,建立统战联系行业党委的互动工作机制,专人专责,把行业团委、妇联、联合会等统战平台绑定起来,把行业经济工作与统战工作结合起来,把统战与相关行业主管局领导联系起来,让从业的社会主义建设者们以行业党委为中心,以市委统战、行业主管局为半径,紧密团结一致,能感到党的温暖,也更加相信党、依靠党、拥护党,自觉靠近党,自愿加入党的组织,不断巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,夯实党的执政基础。同时,实行党委与统战双向科学考评机制,一年考核一次,通过考核进一步引领中介组织从业人员依法执业、诚信执业,勇于承担风险责任,更好地发挥其润滑剂、协调器和保险阀的作用,从而促进中介行业市场竞争有序、诉求有道、公平和谐发展。
 规律之二:每年上一次统战理论政策课,让行业从业人员在把握全局中凝聚共识。
理论政策建设是统一战线建设的灵魂。对行业建设者实行一年上一次统战理论课的工作方式,加强统一战线理论政策宣传,保证他们沿着党指引的正确方向发展;提高他们理论政策素养,加深对统一战线重要性、必要性、长期性理解,凝神静气,全心全意为党的总路线、总任务以及地方经济工作重心服好务。这种统战理论课既可与行业业务培训相结合,也可与市委统战部组织的各种民主学派统一学习相结合,让行业专业人才在听课中提高党性,在学习中吸取他人之长,从而将自己的聪明才智也发挥在统战工作实践之中,自觉妥善处理行业中的各种矛盾,减少行业工作中的盲目性片面性,增强地方经济发展过程中的预见性、系统性、主动性、科学性。通过统战部门上党课的形式,支持我市中介行业代表人士自觉把注册会计事业发展融入中国特色社会主义建设事业中来,支持我市注册会计师行业做大做强,更好地发挥在中介组织中的引领和表率作用,力争在5年内产生一批在全国有影响、同行中能排名全国前20名的大型机构。
规律之三:设立一个队伍建设教育平台,推动行业经济与行业统战工作共同发展。
队伍建设是统一战线建设的关键。通过这次调研,我们感觉到在行业内业绩优秀者,要从一位专业人员成为行业代表和社会活动家,还需要党和政府有意识的培养。统战部门应将行业队伍建设纳入市委党校或宜昌社会主义学院后续教育之列,并针对行业专业人才的独立性、诚信、风险性等特点,采取定期与不定期的思想理论教育培训、专题研修班、基地实践训练、学习研讨活动等多元化培养形式,不断提升行业专业人员正确的社会主义价值观、道德观、人生观,努力打造一支政治上坚定、理论上成熟、作风扎实、广交朋友的行业队伍,使其政治素质、整体能力都能适应新经济新形势发展的需要,适应地方政治文明、经济发展、社会稳定的需要。
规律之四:扩宽一些建言通道,统筹行业参政议政与民主监督的人员配置。
统战的政治基础是中国共产党领导下的多党合作、民主协商、参政议政、民主监督。从这次调研情况来看,进一步加大政治安排和社会安排力度是中介行业人员共同呼声。随着改革开放的深入和市场经济的发展,中介行业组织会越来越多,规模会越来越大,代表人士会越来越多地涌现出来。例如宜昌市点军区政协委员、注册会计师夏清锋,2007-2014年向宜昌市和点军区政协共计提交210件提案,社情民意60篇,这在全国政协委员中名列第一、在全国注册会计师中名列第一、在中国民建会员中名列第一。因此,迫切需要扩宽建言通道
一是统战部门在各级政协委员安排上,可以向武汉等地学习,将人大代表、政协委员安排人数扩大到占行业总人数的3%以上比例,超过现有8人比例,达到15人左右。二是要积极向社会安排拓展,力争工会、妇联等人民团体实现零的突破,努力探索中介行业人员实职安排的有效途径。三是建立统战宜昌注册会计师QQ群,随时了解行业动态,并不定期采取座谈会、个别交流、现场观摩等形式充分听取政协委员、党外人士和年轻同志的心声,扩大建言献策渠道。四是建立政府经济顾问团,参与市委双月座谈会,让他们在我市经济热点、难点问题上建言献策,增强他们在我市经济社会建设中的贡献度和影响力。五是把中介行业从业人员纳入宜昌市劳模、三八红旗手、杰出青年、优秀建设者等社会荣誉称号和各种人才的评比表彰范围。还可协调相关部门,在全市开展“十佳中介机构”、“十佳中介从业人员”等评比表彰活动,支持市直相关行业主管部门、行业协会开展行业内评比表彰活动,提升荣誉感与社会价值感。
 
 
 
课题组长:徐  炜
副 组 长:李仁贵
成    员:刘先华   杨  力   张劲松   
王红艳   吴晓军   夏清锋
执 笔 人:刘先华 夏清锋
 

信息来源: 民革宜昌市委会     

 
您是本网站第5181762位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布