首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 百花园 >> 永跟党走,在大山深处找初心
 
永跟党走,在大山深处找初心

永跟党走,在大山深处找初心
肖雪琴
我虽生在农村,长在农村,工作后却一直留在了州城。可即使多年过去,我对于年少时的心绪和感情,对于故乡的眷念和回味依旧存在于脑海中无法抹去。这次参加“不忘初心,永跟党走”回乡回访主题活动,有幸去到了巴东县野三关镇马眠塘村。这里并不是我的老家,可来到大山深处,看见朴实的乡里乡亲,看见眼神清澈纯挚的学生们,埋藏在我心里浓浓的思乡之绪渐渐化开了。早上八点大巴车准时出发,晴朗的天气,沿途的美景预示着这次主题活动一定有个圆满的结局。马眠塘村所属于巴东县野三关镇,在颠簸了近三个小时候,大巴车终于来到马眠塘村卫生室,此时已经有近200名老乡等在这了。那一瞬间,我内心百感交集,当初为什么要立志成为一名医务工作者的决定又在我的心里变得明晰起来。
    我的家乡在八百里画廊清江发源地——利川汪营,交通不便,村民常常缺医少药,甚至连一个专业的医务工作者都没有。当我目睹不少长辈在病痛的折磨下选择轻生时,我就暗暗告诉自己长大后一定要成为一名医务工作者为老乡们服务。1980年,我如愿进入恩施护校学习,毕业后被分配到恩施州中心医院,一直工作至今。
    现在的马眠塘村已经跟随着新农村建设的步伐变得越来越好,有了村村通公路,不少人家还自己买了私家车作为代步工具,可一听说有中心医院的专家过来瞧病,还是早早的排起了长队。这是不是也从另外一方面反映出,虽然现在农村经济条件开始有了起色,可农村卫生医疗基础还十分薄弱,乡村医生队伍建设还有很大一段路要走呢?作为民主党派,作为政协委员,为党和政府建言献策,有的放矢,深入调查,认真总结,积极撰写提案、反应社情民意是我的责任和义务,我意识到身上的担子又沉了一些。如何建言献策加快农村卫生医疗体系建设,完善基层医疗人才队伍,提高全人群特别是农村人群健康素养,这些都是我需要继续深入思考,整理思路,提出社情民意的。
    随后,我又去到了马眠塘希望小学,和那里的孩子亲密互动。
    野三关镇马眠小学始建于1953年,地处巴东江南长巴两县交界处,位于榔水公路中段边缘。占地面积7000多平方米,建筑面积2000多平方米。是湖北省卫生计生委援建的农村希望小学。
   踏进学校给我的第一感受是学校的校舍干净明亮,球场也做了硬化处理,基本上可以满足教学需要。可在和校长交谈过后,这里的学生情况牵动了我的心。
   近年来,因学校布局调整,城镇化建设加快等多方面原因,马眠塘希望小学学生数逐渐减少,全校在籍学生34人,学前班6人。每个年级只有一个班,一个班的学生最多不过10人,最少只有4人,甚至四年级只有一个人,调整后和三年级一起上课。而最让我内心无法平静的是这些孩子多是留守儿童。
    在十分钟小课堂里,我和这些孩子们讨论什么是幸福,怎样才会幸福,大家的答案虽然青涩却也是五花八门,十分真挚。有的说能读书上学就是幸福,有的说有可靠的朋友就是幸福。而当听见赵文杰说有爸爸妈妈在身边才是幸福时,我的内心仿佛插进了一把尖刀。
    赵文杰现在上一年级,很小的时候父母就离婚了,爸爸外出打工,他常年和奶奶生活在一起。年纪虽小,赵文杰却生性敏感,这也造成了他自卑的性格。
    回想自己,我的童年虽穷,可是完整。在父母的陪伴下,我养成了独立的人格,有了健康的个性还有开朗的性格,这些都是让我能获得如今现状的铺路石。可他们不同,他们正处在生理和心理双重发育的阶段,今后能否成人,能否做一个对社会有益的人,很大程度上靠这个阶段的培养。然而家庭教育的不完整甚至缺失,是无法提供有利环境的。我们这次到来虽能提供物质支持,可并不是长久之计。
    带着对孩子们的不舍以及对他们未来的忧虑,我们一行人坐上了返程的汽车。在车上我还在不停的想,想如何能让这些孩子有个完整的童年,怎样才能培养他们独立的人格和健康的心态。
    永跟党走,不忘初心。虽然我只是一名普通的民革党员,但我更加应该紧紧围绕在习总书记领导的共产党周围,不能忘记最初为什么要加入民主党派,更不应该忘记自己体察民情、建言献策的职责本份。
    我的理想抱负已从年少时希望成为一名医务工作者服务同村乡邻,变成如今希望可以尽自己绵薄之力服务整个社会。这次马眠塘村之行,让我在大山深处又找回了曾经的那个励志少女。

信息来源: 民革恩施州委会     

 
您是本网站第5360420位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布