首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 宣传学习 >> 罗成文:民主党派基层组织建设的思考
 
罗成文:民主党派基层组织建设的思考

基层组织是民主党派的组织基础,是联系广大群众的纽带,代表了民主党派的形象,承担着发展组织、团结会员、扩大影响的重要作用。
一、民主党派基层组织建设存在的主要问题
    (一)民主党派的基层领导和成员政治素质和业务素质不平衡。他们一般都有较高学历和职称,在本职工作岗位有丰富的工作经验、过硬的业务能力和优异的工作业绩,但是政治素养却明显不足,政治责任感和政治意识薄弱,参与党派履职的热情不高,表现为:
1、 刚开始加入组织时参加活动热情高,但没有持久性,三分钟热度。
2、 当与本职工作在时间上发生冲突时,认为党派工作和政协参政议政工作影响了本职工作而出现较大面积人员缺席会议和活动。
3、 当自己通过调研后撰写的提案、议案、参政议政材料、社情民意信息没有得到预期的重视或者办理答复的不符预期而心生退转,认为作用不大、没有意思。
4、 有些民主党派成员加入时动机不纯,只想着自己在仕途上另辟蹊径获得提拔,一旦希望落空便热情不再,甚至不惜破坏党派内的团结,损坏党派形象。
5、 有些民主党派成员对参政党组织的这一属性认识不清,把它等同于一般的群团组织,对聚会、参观等娱乐联谊活动期待过多、热情较高,而对开会学习、调研并撰写提案、议案、参政议政材料、社情民意信息以及社会服务活动则心有排斥,不愿参加。
6、 有些民主党派成员对本职工作高度重视,而对党派工作履职尽责不够,不能自觉主动地加强学习、提高参政议政水平,没有把调查研究、建言献策当成一门学问来探索,要么回避,要么应付。有部分民主党派成员加入党派多年却甚至连一篇像样的提案、议案、参政议政材料、社情民意信息都没有撰写过。
    (二)民主党派基层组织在发展和管理上存在数量和质量不平衡,在干部培养上存点和面的结合不平衡。
1、 有的党派为了尽快升级组织级别,如支部升为总支、总支升为市委会,重数量轻质量,拉夫凑数,突击发展,忽视对新成员的入口把关,教育、管理措施跟不上,除了骨干成员外有些基本上处于放任自流状态。
2、 有的党派由于党员退休、下岗、工作调动等原因造成队伍老化、结构分散,缺乏骨干力量,整体功能减弱,缺乏活力。
3、 民主党派基层组织的干部培养存在以点带面的现象,没能最大程度地调动多数党员的积极性。
    (三)民主党派基层组织活动内容单一,活动形式创新不够,成员凝聚力不强
1、基层民主党派在有些地方没有配备专职副主委,也没有专干,从主委、副主委到成员都有繁忙的本职工作,用于组织和参加党派工作的时间受到限制,很大程度上制约了党派工作的有效开展。
2、更由于一些成员政治觉悟不高、参与意识不强,认为没有时间、没有报酬、耽误本职工作,因而有组织有计划的常态化学习交流和调查调研活动明显缺乏成员的支撑,迫切需要加强引导,创新思路,激活党派工作。
 二、民主党派基层组织建设的建议
民主党派基层组织建设,关系到多党合作制度长期存在和发展的重大问题,也关系到建设适应21世纪要求的高素质参政党建设的重大问题。面对新形势、新要求,面对基层工作中的薄弱环节,我们应以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实加强民主党派基层组织建设,不断研究新问题新动向,主动作为,改进措施,全力推动基层组织开展工作,确保基层民主党派政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,为建设高素质的参政党奠定扎实的基础。我们认为可以从以下几方面进行努力开展工作:
(一)依靠学习,加强思想建设
思想建设是根本,体现着了民主党派的政治主张和奋斗目标,因此,建设学习型基层组织至关重要。一方面要加强基层组织领导,建立完善的学习机制,建立教育阵地,改进学习方法,树立明确清晰而有感召力的目标。另一方面,建立学习型基层组织应注意学习内容的方向性、学习理念的先进性、学习过程的创新性、学习方式的民主性。 要坚持在支部班子、骨干成员、全体会员“三个层面”加强建设,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,促进基本理论、基本国情和基本路线、多党合作优良传统、形势和任务等方面的学习教育,提高成员的整体思想水平。
(二)提高素质,加强组织建设
基层民主党派组织的发展工作应大局着眼,严把组织发展关。要以政治认同感、综合素质、参政议政能力这三点作为甄别遴选组织发展对象的主要参考,确保民主党派组织的健康发展。应根据自身特点,适当发展一些高素质的、高层次的、有代表性的新社会阶层人士,以不断扩大自身的社会基础。要处理好少数人动机私利化倾向的问题,确保民主党派组织的纯洁度。
(三)制定规范,完善制度建设
建立完善的制度是基层组织建设的前提和保证,要按照“制度化、规范化、程序化”的要求建立一整套科学的、规范的工作运行机制,以制度化、规范化来促进基层组织建设。一要在班子内实行集体领导和分工负责制,重要事项由集体讨论决定;专项工作如组织、宣传、会务、社会服务等落到每一个班子成员身上,大家各司其职,各负其责,团结合作,完成好各自的分工任务。二要出台有关议事规则,力争做到决策民主化、议事程序化、工作规范化。班子成员要互相尊重、理解,及时交流情况,沟通思想,形成和谐融洽的党派工作气氛。三要关心党派成员的工作和生活,为他们分忧解愁,把为他们解决一些具体困难作为一项制度加以落实。四是主动与支部所在单位领导取得联系,互通情况,征求意见,赢得基层中共党组织和单位领导对基层组织工作的重视和支持,使基层组织建设走上健康发展的轨道。
(四)致力创新,增强基层活力
一是要选配好领导班子,积极培养工作骨干。基层组织的领导班子一定要选好人,标准是政治素质好,业务能力强;本职工作出色,在本单位有威望;善于团结人,能听取不同的意见,有良好的民主作风;要热心党派工作,有奉献精神和创新意识。除了选配好班子,还要物色好苗子,培养一批基层工作骨干,确保党派事业欣欣向荣。
二是要丰富基层组织的活动内容和形式,推动组织生活由单一型向多样型,由封闭型向开放型,由灌输型向引导型转变,提高组织生活的质量。通过内容新颖丰富、形式活泼多样的组织生活,调动广大成员参加组织活动的积极性。开展活动要做到“四个结合”,即与本单位工作相结合,与参政议政、反映社情民意相结合,与社会服务工作相结合,与重要节日庆祝活动相结合,通过内容丰富的活动,让成员充分展示自己的风采。

信息来源: 民革天门市委会     

 
您是本网站第5181790位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布