首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 武孝城铁首日上座率过九成,民革湖北省委会常委郑军为减亏支招
 
武孝城铁首日上座率过九成,民革湖北省委会常委郑军为减亏支招

 当日6时15分,近百名乘客登上了汉口火车站始发的首列武孝城铁C5301“尝鲜”;7时05分,从孝感东站出发的首趟城铁C5302次则几乎满员,不少旅客表示,登上这趟首列,为的就是记录下这一历史时刻。

  
  开心的不仅是这些尝鲜客们。昨日上午,家住汉口火车站附近的张娟得知城铁开通,果断决定不让老公开车相送,改乘C5303次列车赶往天河机场。“每趟都停靠天河机场站,10多分钟就到了,比开车快多了,还不用担心因堵车误机。”经常坐飞机出差的张娟表示,以后去机场都选择城铁。

  为营造通车气氛,在C5303次列车上,武汉客运段将“董永孝感动天”“黄香扇枕温席”“孟宗哭竹生笋”等二十四孝故事窗花剪纸,妆点车厢。铁路工作人员田飞和蒋志朋更是身着汉服演绎“董永”与“七仙女”的爱情神话故事,为旅客带来别样的文化体验。

  武孝城铁设计方铁四院相关人士表示,孝感城区每天有8000人前往武汉,武孝城铁通车后,将吸引大批市民乘坐。规划预测,武孝城铁近期年载客量将达到300万人次,上座率达到70%;后期随着汉十高铁的开通,上座率会进一步提升,有望成为4条已通车城铁中上座率最高的线路。

【延伸阅读】
湖北日报《已开线路上座率不足六成,未来我省城铁怎么建》一文昨日刊发后,引起了社会广泛关注,网友、专家学者纷纷为湖北城铁建设献计献策。
有网友留言,湖北4条城铁大大方便了市民出行,但经营亏损问题要引起高度重视,延长城铁线路,与国铁对接,不失为一个好办法。还有网友建议,省城际铁路公司要加大营销力度,如推出年票等,通过优惠措施吸引市民乘坐。
全国政协委员、民革湖北省委会常委、长江大学副校长郑军介绍,他曾向相关部门提交过《关于加强城市群城际铁路建设与管理》的提案。郑军说,全国城际铁路大多处于亏损状态,既有体制机制原因,也与城铁规划、设计、经营等因素有关。湖北要主动作为,加大创新力度,尽量减少城铁亏损。
郑军表示,目前,湖北城际铁路亏损源分三部分,财务成本、委托运营成本和经营成本,其中财务成本是大头。他建议,在政府投入有限的前提下,优化投资环境,引入社会资本入股,实行混合所有制,从而减少银行贷款。
近几年,国务院先后出台《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》等文件, 但由于城铁投入大、回报周期长,国内已通车城铁中,几乎不见社会资本身影。
如何提高社会资本的积极性?郑军建议,要切实保障社会资本合法权益,维护企业平等的市场主体地位,支持其自主选择合适的运营管理方式;推广政府和社会资本合作(PPP)模式,运用特许经营、股权合作等方式,让社会资本也享受运输、相关开发收益;对接地方政府融资平台,保证社会资本最低回报率的利益补偿机制,出台相关配套支持政策。
“在金融上,对社会资本投资铁路项目要关照,政策有所倾斜。”郑军表示,支持其利用采矿权、特许经营权等进行担保贷款;将社会资本投资者作为优先级投资者,项目遭受损失时,拥有资产的优先受偿权;项目取得盈利时,优先分红。同时,要为社会资本建立一套畅通的退出机制。
【揭秘】
湖北城铁率先使用国产无砟轨道板铺设规模位居全国第一
“你们知道吗?这条城际铁路铺设的是我国自主研发的CRTSⅢ型无砟轨道板。”昨日上午,来自葛洲坝二公司的辛德武登车体验,并主动向乘客科普城铁知识。
无砟轨道是相对有砟轨道而言的。有砟轨道是指在路基上面使用石头子作为道床。无砟轨道是指在路基上面没有石子,而采用整体式道床板,道床板在后方工厂预制好。无砟轨道的应用特点是构造时速高,铺设速度快,列车运行更平稳。
葛洲坝二公司承建了武孝城铁汉口站—天河机场段,辛德武是该段项目负责人。“我们建设了国内外多条铁路,为中国高铁发展速度感到自豪。”辛德武表示,在建设京广高铁等铁路时,都是引进国外设计的无砟轨道板,如今中国自主研发、具有完全自主知识产权的CRTSⅢ型无砟轨道板,已开始在国内推广。他透露,武孝城铁全长61.3公里,除了汉口站引出的1.3公里是既有轨道板外,剩余60公里全部铺设CRTSⅢ型无砟轨道板。
省铁路办相关人士介绍,CRTSⅢ型无砟轨道板相比国外的无砟轨道板,结构简单,性能更稳定,用料更节省,施工效率至少提高10%-20%;适用时速300公里以上的高铁,能够铺设在昼夜温差大、极度严寒地区。
“湖北城际铁路率先在全国使用该无砟轨道板。”铁四院武孝城铁总体负责人李隽回忆,在建设武咸城际铁路期间,中国铁道科学研究院研发出了该CRTSⅢ型砟轨道板,当时的铁道部与省政府商定,湖北所有的城际铁路都铺设该无砟轨道板。武咸城铁在全国第一个尝鲜。
据统计,目前,我省四条城际铁路已累计铺设CRTSⅢ型无砟轨道板220公里,规模位居全国第一。正在建设的汉十高铁也将全部铺设该无砟轨道板。
省铁路办相关人士表示,该无砟轨道板在湖北城际铁路的成功应用,为其广泛推广提供了重要的数据支撑,也标志着中国无砟轨道板技术走在世界前列,有效助推了中国高铁“走出去”。

信息来源: 湖北经济新闻     

 
您是本网站第5360471位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布