首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 民革要闻 >> 民革湖北省委会接待“长江抗战缅怀之旅”参访团一行
 
民革湖北省委会接待“长江抗战缅怀之旅”参访团一行

4月21日至24日,由民革中央倡导组织,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦、台湾新党主席郁慕明带队的参访团到访湖北,开展“长江抗战缅怀之旅”参访活动。中共湖北省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪会见了参访团一行。

4月24日,参访团一行来到武汉大学,不仅参观了美丽的校园,还举办了“长江与抗战”两岸专家座谈会,两岸专家一道,共同回顾了抗战时期珞珈山上的国共合作故事。座谈会由民革湖北省委会主委王红玲主持,武汉大学党委书记韩进、全国政协常委、民革中央副主席郑建邦、湖北省委统战部副部长冯艳飞先后为座谈会致辞。来自国内高校的两位知名教授围绕以武汉为中心的长江抗战的主题做了主旨发言,部分专家学者以及在鄂台生代表与参访团成员进行了热情的互动交流。

郁慕明代表参访团发言时表示,抗日战争的胜利是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同抗战的结果,来湖北的参访收获良多,不仅加深了对抗战史的理解,还感受到了湖北自信自强、包容开放的社会风气和湖北人民的深情厚谊。他希望两岸青年一代可以以史为鉴,团结起来,投身到中华民族伟大复兴的大业中。他说,长江抗战缅怀之旅虽然名为缅怀,但是不能停留于缅怀,而更应该有传承,传承团结抗战的精神,传承中华民族不屈不挠的意志,所以这不仅是一次缅怀之旅,更希望是一次有着传承意义的“世代之旅”。
王红玲对“长江抗战缅怀之旅”在湖北活动的圆满成功表示了祝贺。她说,今天,我们缅怀抗战,就是要铭记历史,不忘民族的屈辱与苦难;就是要缅怀先烈,满怀对历史的敬畏与尊重;就是要珍爱和平,凝聚中华儿女的智慧与力量;就是要开创未来,做好抗战精神的传承与弘扬,向着两岸同胞共同的美好心愿奋勇前行!
武汉大学人文社科资深教授胡德坤、历史学院教授韩永利、彭敦文,江汉大学人文学院院长、江汉大学武汉抗战研究中心主任邓正兵、省网联会常务副会长、湖北广播电视台高级主管卢纲等专家学者参加了座谈。
在鄂期间,参访团还先后参观了位于襄阳宜城的张自忠将军纪念馆和张自忠将军抗日纪念园,并在纪念园举行祭拜仪式,到老河口市参观了国民党第五战区长官司令部旧址,观看了抗战剧《家传楚王剑》。通过参观,参访团成员们深刻感受到了国难当头之时,张自忠将军“为国家民族死之决心”的悲壮情怀,重温了鄂北抗战的艰难岁月。
民革湖北省委会副巡视员、秘书长范道宠陪同考察访问。

信息来源: 宣传部     

 
您是本网站第5063939位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布