首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 民革要闻 >> 民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组赴贵州省黔东南州调研脱贫攻坚工作
 
民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组赴贵州省黔东南州调研脱贫攻坚工作

    6月12日—15日,民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组副组长、湖北省政协副秘书长、民革湖北省委会专职副主委陈邦利率调研组到贵州省黔东南苗族侗族自治州调研脱贫攻坚开展情况。州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏热情接待了调研组一行并就黔东南脱贫攻坚民主监督工作交换了意见。

    6月13日,调研组赴丹寨县开展调研,黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁 尚勇陪同调研。调研组走访了王辉、潘荣平等5户精准扶贫贫困户,详细了解了贫困户的致贫原因,生产生活现状,贫困户对政策的知晓度、满意度以及具体帮扶措施等。贫困户均对精准扶贫工作感到满意。调研组一行还到了龙泉镇马鞍村葡萄种植基地、绿宝公司生猪养殖基地、马寨村冬瓜种植基地、扬武镇红岩居委会姬松茸种植基地、老八寨钵栽蓝莓基地、洋浪村冬瓜种植基地、万达特色小镇扶贫项目进行实地调研,详细了解了这些项目如何帮助贫困户增收,通过走访,调研组对项目的前景充满信心。

    随后,在丹寨县召开的座谈会上,陈邦利对丹寨县脱贫攻坚取得的成绩给予了充分肯定。他首先谈了三点感受:一是贫困户精神状态好,信心十足,获得感强;二是政府帮扶办法到位,政策对路;三是各级干部扎实帮扶,工作得力。接着,他提了三点建议:一是希望当地党委、政府把需要顶层设计方面好的意见建议反馈给工作组,工作组收集后上报给民革中央;二是每个合作社要培养一两个懂账目、明事理的贫困户,让他们做好党和政府与贫困户之间的“桥梁”;三是发展合作社要优先纳入贫困户,确保贫困户先受益。

    6月14日,调研组赴麻江县开展调研,先后走访了刘明书、罗家全等贫困户,详细了解了贫困户致贫原因、存在的困难及帮扶措施的落实情况。考察了乌羊麻合作社、蓝莓种植基地,详细了解了产业扶贫是如何帮扶贫困户增收的。

    随后,调研组在麻江县召开座谈会听取汇报,当地政府及相关部门负责人就本部门精准扶贫工作情况进行了汇报,调研组各专家就产业发展、集中安置、农产品安全、畜禽疫病防控、产业扶贫风险控制等方面提出了意见和建议,并与麻江县党委、政府领导和各部门负责人进行了充分的交流与探讨。陈邦利在充分肯定麻江县精准扶贫成果的基础上,提出了三条建议:一是要摸清贫困户的家底,对进入建档立卡贫困户的致贫原因、脱贫措施一定要心中有底;二是建议根据本地实际情况实事求是确定摘帽时间;三是建议当地充分发挥生态环境好的优势,打造好有机农产品的品牌。(龚斐) 

信息来源: 经建部     

 
您是本网站第5063942位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布