湖北民革 
首页 >> 民革要闻>>民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组赴贵州黔东南州调研
民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组赴贵州黔东南州调研
发 布 者:湖北民革     浏览次数:6970     发布时间:2017-09-25
    91316日,民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组在民革湖北省委会副主委陶前功的带领下,赴贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县、镇远县调研脱贫攻坚工作情况。州政府副州长吴坦接待调研组一行并就黔东南脱贫攻坚民主监督工作交换了意见。

    9月14日,调研组听取榕江县政府关于脱贫攻坚推进工作情况汇报,与参会人员就该县异地扶贫搬迁政策落实情况、存在问题和建议;老人养老和留守儿童现状及采取的政策措施以及如何建立健康扶贫长效机制等具体问题进行了讨论。随后,调研组一行深入该县栽麻镇大利村实地走访调研先后考察了大利村电商服务站、写生基地及农家客栈等扶贫项目点。每到一处,调研组都与贫困户亲切交谈中,详细了解该村的基础设施建设情况、村民的生产生活情况、贫困户的致贫原因以及存在的问题和困难,同时鼓励贫困户要激发内生动力,增强发展信心,努力实现共同脱贫致富。

    9月15日至16日,调研组赴镇远县开展调研,深入贵州花酒酒业有限公司及其玫瑰花种植基地,了解民营企业参与大扶贫、千企帮千村的工作情况,听取青溪镇关于脱贫攻坚工作中“企业+村两委+合作社+基地+贫困户”发展模式、大扶贫“三变”改革工作推进情况的汇报随后在镇远县政府召开座谈会,分别听取了黔东南州脱贫攻坚工作和镇远县减贫摘帽工作推进情况汇报最后深入金堡镇羊满哨村白上组贫困户张秀华、石文祥家中走访,与贫困户亲切交谈。

    陶前功充分肯定了榕江县、镇远县脱贫攻坚中产业发展、易地搬迁、教育医疗、生态建设、兜底保障等工作措施。他强调,调研组通过民主监督的方式,把基层开展脱贫攻坚工作中提炼总结的好经验、好做法及贫困群众的真实心声进行梳理归纳,把基层一线的扶贫工作建议向上传递,以此促进决战脱贫攻坚、决胜同步小康工作顺利推进,确保打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。 
    黔东南州委统战部、政府有关部门负责人陪同调研。

信息来源:经建部