首页 >> 观故居 走多党合作之路主题教育活动>>民革大冶市总支赴广州开展“缅怀孙中山先生,学习革命优良传统”学习教育活动
民革大冶市总支赴广州开展“缅怀孙中山先生,学习革命优良传统”学习教育活动
发 布 者:湖北民革     浏览次数:17874     发布时间:2018-08-20

为响应民革中央“观故居,走多党合作之路”活动号召,8月3日——7日,在大冶市副市长、民革大冶总支主委夏鹏的带领下,大冶市委统战部、民革大冶市总支一行10人组成学习考察团,前往广州开展“缅怀孙中山先生,学习革命优良传统”学习教育活动。

“革命尚未成功,同志仍需努力。”黄埔军校旧址的城墙上,孙中山先生心系革命的遗志格外醒目。考察团的第一站是参观孙中山先生在广州创建的陆军军官学校,通过军校的办校宗旨、教学方针、办学历史,全面了解黄埔军校在我国军事史上的重要地位,领略了我国众多军事政治人才的革命风采。除了军校,考察团还参观了中山大学,这是孙中山为培养革命和科学文化建设人才亲手创办的高等学府。

在孙中山大元帅府纪念馆,考察团通过参观《孙中山在广州三次建立政权》《帅府百年》等陈列展厅,回顾了孙中山先生为了维护共和体制、实现南北统一的那段历史。

中山纪念堂是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑让人肃然起敬。在这里,考察团通过阅读资料、参观展览、瞻仰铜像全面了解了革命先行者孙中山的一生。

黄花岗七十二烈士墓园是孙中山领导的中国同盟会为了纪念广州“三·二九”起义中牺牲烈士而营建的。在放映室里,考察团集体观看学习了“三·二九”起义纪录片,在回顾历史的过程中,被革命志士视死如归的爱国情怀深深震撼。走过庄严肃穆的主墓道,考察团来到烈士陵墓和纪念碑进行瞻仰祭扫。

此次学习活动让民革党员深刻认识到孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,激励大家学习和继承他的爱国主义精神和优良传统,不断加强自身建设,切实履职尽责,为经济社会发展献计出力,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。(通讯员姚昭/文石文龙/摄)

信息来源:民革黄石市委会