首页 >> 祖统工作>>彭富春出席短片“历史选择了武汉——台青云游览辛亥武昌首义”开机仪式
彭富春出席短片“历史选择了武汉——台青云游览辛亥武昌首义”开机仪式
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:17532     发布时间:2021-11-30

11月30日,由台湾青年导演薛颖穜执导的短片“历史选择了武汉——台青云游览辛亥武昌首义”开机仪式在武汉市古德寺举行。武汉市政协副主席、民革武汉市委会主委彭富春,民革武汉市委会专职副主委欧阳云、秘书长孙凯出席开机仪式。

IMG_9910_编辑

据悉,该短片旨在以纪念辛亥革命110周年为契机,重走“辛亥武昌首义”之路,呈现“思想火种”(花园山)——“首义胜利”(红楼)——“英雄城市”(古德寺)三个篇章,采取vlog文旅风格,特邀来自全国各地的18位台青和武汉的民革党员、辛亥志士后裔们一起参与到拍摄中,共同讲述“辛亥武昌首义”背后的故事。短片将通过一位在武汉的台湾女生导览,引导台青们在线上观看,进行“云端”互动,以辛亥后人讲述历史事件的形式,抓住辛亥革命的关键节点,以情动人,引发共鸣,共同缅怀110年前那段波澜壮阔的历史风云。

IMG_9926(1)_编辑

民革武汉市委会对此次拍摄给予了大力支持。民革与辛亥革命有着深厚的历史渊源,武汉又是辛亥首义之地,在近代史上书写了浓墨重彩之笔。多年来,市委会与在汉辛亥革命研究学者及辛亥志士后裔有着广泛联系。辛亥革命是海峡两岸同胞共同的历史记忆和精神激励,市委会始终重视弘扬辛亥革命精神、传承民革优良传统,积极为深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,不断探索建立深化两岸感情新的纽带献计出力。为配合此次短片拍摄,市委会积极帮助薛颖穜联系相关部门、专家学者和辛亥志士后裔等,并成立了专门团队,帮助协调拍摄相关事宜。对此薛颖穜深表感谢,他说,希望通过对该短片的宣传,让新时期的台湾青年了解辛亥革命,弘扬辛亥革命精神,以积极的心态面对融合,共担民族复兴的使命。

IMG_9947_编辑

仪式上,“辛亥首义第一枪”熊秉坤之孙熊永铸还为薛颖穜赠送了书籍《共和先声——辛亥武昌首义发难元勋熊秉坤纪》。民革武汉市委会机关相关工作人员、在汉台青、摄制团队共20余人参加仪式。(张梦圆)

信息来源:民革武汉市委会