首页 >> 祖统工作>>民革武汉市委会出席“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”开幕式
民革武汉市委会出席“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”开幕式
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:17114     发布时间:2021-12-07

为纪念辛亥革命110周年、孙中山先生诞辰155周年,“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”于12月3日在广西钦州开幕。民革武汉市委会副主委刘俊率队赴广西钦州出席展览开幕式及相关活动。

图片1

作为以孙中山先生命名的一代名舰——中山舰,秉持孙中山先生爱国精神先后经历了护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件、武汉会战等中国近代史上一系列重大历史事件,尤其是在孙中山广州蒙难事件中,孙中山与中山舰建立了深厚的革命感情。本次展览由武汉市中山舰博物馆、民革广西钦州市委会主办,钦州市群众艺术馆协办,并得到了民革广西区委会、中共钦州市委、民革武汉市委会的大力支持。展览以中山舰的历史事件为时间轴,通过“护国军兴 投入反袁斗争”、“南下护法 反对复辟独裁”、“护卫领袖 指挥广州平叛”、“经历风雨 见证国共合作”、“武汉抗战 血染长江金口”“昂首启航 舰证伟人魂”等六个部分集中展示孙中山先生的革命精神。

图片2

开幕式结束后,参与开幕式的嘉宾和钦州民革部分党员一起参观了展览。参观过程中,刘俊表示,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。110年前的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的封建君主专制,建立亚洲第一个民主共和国。这次特展以中山舰为载体,对弘扬孙中山精神具有重要意义。中山舰博物馆是民革中央挂牌的“民革党员教育基地”,这次特展将促进武汉与钦州民革组织间的进一步交流。下一步民革武汉市委会将进一步发挥好中山舰博物馆“民革党员教育基地”作用,强化民革与中山舰博物馆的合作机制建设,为广大民革党员做好服务。(刘宁)

图片3

信息来源:民革武汉市委会