湖北民革 
首页 >> 民革要闻>>省民主党派第二帮扶团队乡村振兴座谈会在民革湖北省委会机关召开
省民主党派第二帮扶团队乡村振兴座谈会在民革湖北省委会机关召开
发 布 者:administrator     浏览次数:14612     发布时间:2022-03-28

3月25日上午,省民主党派第二帮扶团队乡村振兴座谈会在湖北民革机关党员之家召开,民革湖北省委会专职副主委秦明山、民盟湖北省委会专职副主委朱梅、民建湖北省委会专职副主委宋君慧、农工党湖北省委会专职副主委黄惠宁等四家帮扶单位负责同志出席会议并讲话。秦明山主持座谈会。

会上,兴山县昭君镇和昭君村负责同志分别汇报了镇、村两级经济社会发展情况和乡村振兴工作开展情况,谋划2022年产业发展、项目建设、招商引资等工作。省民主党派第二帮扶团队驻兴山县昭君村乡村振兴工作队汇报了2021驻村工作情况和下一步工作计划。

帮扶单位负责人表示,乡村振兴工作开展以来,镇村两级迅速厘清发展思路,确定产业发展方向,推动景镇村融合,积极谋划项目,围绕“五大振兴”创新实践,取得了显著成绩。驻村工作队认真履行帮扶责任,在基础设施、消费帮扶、送医送药、慰问困难群众等方面做了大量卓有成效的工作,得到干部群众的普遍认可,成绩值得肯定。在驻村帮扶过程中要向镇村干部学习,向群众学习,不断增强经济发展、社会治理和做好群众工作的本领。

帮扶单位负责人指出,乡村振兴工作责任重大,使命光荣,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,坚决扛起政治责任,强化驻村帮扶四家就是一家的“四合一”理念,在驻村帮扶上要心往一处想、劲往一处使,遇事多商量,主动认领帮扶责任,积极在资金帮扶、招商引资上献计出力,务实担当。充分发挥党派联系广泛优势,在项目和资金争取上积极对接省直厅局。帮扶单位也将根据昭君镇、昭君村产业发展规划,组织民主党派企业家实地考察,促成有意向性的企业在兴山投资兴业。镇村两级和驻村工作队在主导产业选择上要因地制宜、科学论证,组织到区位条件、资源禀赋相近的地方考察学习,对拟发展的花椒产业,要对品种、技术、销售及运营模式深入调研,算好投入与产出经济账。

民革、民盟、民建、农工党湖北省委会有关部门负责人和驻村工作队全体成员参加座谈会。

信息来源:联络部