首页 >> 民革要闻>>为高质量保供“中国粮”贡献荆楚力量
为高质量保供“中国粮”贡献荆楚力量
发 布 者:administrator     浏览次数:5141     发布时间:2022-05-05

悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。湖广熟,天下足。湖北是农业大省,也是全国粮食主产区和重要农产品保供区。高质量保供“中国粮”,湖北如何贡献更多力量?

日前,省政协将“确保农产品高质量有效供给”确立为2022年度首场月度专题协商会主题,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织政协委员和专家学者深入黄冈、黄石、咸宁、鄂州、恩施、荆门、荆州等地专题调研,同步开展专家咨询、问卷调查等,全面系统了解情况,并通过媒体向社会各界征集意见建议,做了大量务实有效的工作。4月28日,这场建真言、献良策、求共识的协商会如期举行。桌面上,凝聚着委员心血的30份高质量建言汇编成册,散发着专业的深度、田野的温度。会场内,大家坚持思想引领、学习在先,重温习近平总书记关于确保粮食安全和农产品质量安全的一系列重要论述,深感使命光荣、重任在肩。

思想决定行动,思路决定出路。“确保农产品高质量有效供给,首先要强化底线思维,牢牢把住粮食安全主动权。”在主题发言中,省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲开门见山,提出一系列建议——强化各级政府保护耕地主体责任,加强执法监管,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。加大高标准农田建设力度,提升耕地质量,真正实现旱涝保收、高产稳产,不断提高粮食综合生产能力。加快推进我省水利工程建设,补齐农田水利设施短板,开展大中型灌区提档升级,大力推进农业节水,建设现代化灌区。提高农机装备研发能力和制造水平,推进农业机械化全程全面高质高效发展,大力发展适应小农户需求的农机社会化服务组织。加快构建保障有力的补贴、信贷、保险“三位一体”粮食生产支持保护政策体系,充分调动农民种粮积极性。

民革湖北省委会副主委、中国农业科学院油料作物研究所研究员邓乾春在协商发言说,建议重点开展“荆楚大地”好粮油、“湖北菜籽油”“湖北放心粮油”等公共品牌规划和顶层设计,突出品牌特色和差异化营销策略,主动担当起“中国好油”标准体系构建和实施任务,提升公用品牌价值、公信力和溢价能力。

信息来源:宣传部