首页 >> 思想建设>>民革襄阳市委会文化和旅游调研部联合民革襄州区支部赴刘公纪念馆开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动
民革襄阳市委会文化和旅游调研部联合民革襄州区支部赴刘公纪念馆开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动
发 布 者:民革襄阳市委会     浏览次数:4102     发布时间:2022-05-05

刘公(1881~1920),东津镇上洲村人,字仲文,辛亥革命元勋。1902年东渡日本求学,肄业于东亚同文书院,联络同志,鼓吹民族革命。1905年秋遇孙中山、黄兴于东京,孙中山以“天下为公”亲自为改名刘公,协助孙中山创立同盟会,历任湖北军政府总监察处监察,北伐左翼军总司令、中华民国总统府高等顾问。2011年辛亥革命100周年之际,在民革襄阳市委会和襄阳市政协学习和文史资料委员会共同呼吁下,刘公故居已被修缮为刘公纪念馆并列为市级文物保护单位和爱国主义教育基地。

此前,在襄阳市政协副主席、民革襄阳市委会主委金崇保的带领下,民革襄阳市委会文化和旅游调研部联合民革襄州区支部先后多次前往刘公纪念馆开展专题调研。4月28日上午,民革襄阳市委会文化和旅游调研部与襄州区支部在东津镇上洲村刘公纪念馆开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育暨民革襄阳市委会文化和旅游调研部专题调研活动,民革襄阳市委会秘书长吕忠泽、东津新区(经开区)管委会统战及文旅相关负责人应邀参加本次活动。

活动期间,参加调研的党员与东津新区(经开区)管委会统战及文旅相关负责人、村委会负责在东津镇上洲村村委会召开座谈会。会议由市委会委员、文化旅游部部长、襄州支部主委苏芷主持,会上学习传达了民革湖北省委会召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动精神,民革襄州支部入党积极分子廖如玉汇报了《关于修缮辛亥革命元勋刘公故居的建议》,对调研情况进行了介绍,与会党员一一发言,并对刘公纪念馆的修缮和如何发挥刘公纪念馆的作用提出了建议意见。

吕忠泽强调,要发挥襄阳民革联系广泛的优势,切实强化担当,深挖刘公革命事迹,讲好刘公襄阳故事,力争把刘公纪念馆打造成襄阳文旅新品牌。(廖茹玉)

信息来源:民革襄阳市委会