首页 >> 民革要闻>>民革湖北省委会召开“长江生态环境保护农业面源污染防治”调研座谈会
民革湖北省委会召开“长江生态环境保护农业面源污染防治”调研座谈会
发 布 者:administrator     浏览次数:3719     发布时间:2022-05-19

5月13日上午,民革湖北省委会“长江生态环境保护农业面源污染防治”调研座谈会在武汉召开。省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲出席会议并讲话。省委会专职副主委秦明山主持会议。

为做好今年湖北长江生态环境保护民主监督工作,按照民革中央的部署和要求,民革省委会就湖北长江生态环境保护中农业面源污染防治问题进行了专题调研。会上,湖北省推动长江经济带发展领导小组办公室、省发改委、省生态环境厅、省农业农村厅、洪湖国家级自然保护区管理局等单位有关负责同志通报了有关情况,来自长江水利委员会、省生态科学研究院、华中农业大学等单位的专家学者会上作交流发言。

王红玲代表省委会向各省直部门、洪湖自然保护区管理局、专家学者对民革省委会长江生态环境保护民主监督工作的支持与帮助表示感谢,对我省开展长江生态环境保护工作给予充分肯定。她指出,近些年,在省委、省政府高度重视下,与会各省直部门坚决扛牢长江大保护的政治责任,大力实施农业农村污染防治攻坚战和长江大保护面源污染整治标志性战役,扎实开展农业面源污染治理监督,取得了明显成效。

她强调,湖北地处长江经济带中心区域,长江流经湖北1000多公里,干流、支流覆盖全省,同时湖北也是农业大省,做好长江生态环境保护中的农业面源污染防治意义重大。要提高政治站位,深入践行习近平生态文明思想,守护好长江母亲河,进一步增强对农业面源污染防治工作重要性、紧迫性、长期性的认识,全力加强农业面源污染防治。要完善工作协调机制,聚焦农业面源污染中的科学测算、精准监管进行深入调研,进一步加强多部门协作形成长江生态环境保护工作合力。民革省委会要充分发挥参政议政、民主监督职能,进一步组织专家学者把各部门的成效经验认真总结,针对具体问题开展持续研究,形成高质量的调研报告,为党委政府决策提供有参考价值的意见建议。

长江水利委员会水资源保护研究所副所长尹炜,省生态科学研究院副院长凌海波,省政协委员、长江水利委员会水文局长江水文研究中心副总工程师、教授级高工张欧阳,华中农业大学资源与环境管理学院院长助理、教授葛小东等参加调研座谈会。

信息来源:经建部