首页 >> 民革要闻>>省委召开政党协商会 民革建言加快农业产业强省建设
省委召开政党协商会 民革建言加快农业产业强省建设
发 布 者:administrator     浏览次数:5883     发布时间:2022-05-30

5月24日,中共湖北省委召开政党协商座谈会,就实施乡村振兴战略,加快农业产业强省建设,问计于各民主党派、工商联和无党派人士。副省长宁咏主持会议并讲话。省农业农村厅厅长吴祖云通报有关情况。省委统战部副部长陈亮出席会议。民革湖北省委会专职副主委秦明山代表民革作主旨发言。

宁咏指出,加快农业产业强省建设、全面推进乡村振兴,是服务国家重大战略、稳住农业基本盘、推动经济社会高质量发展的重要支撑。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持产业链思维,以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业产业化发展。要聚焦重点领域,打造农业全产业链;聚焦行业龙头,强化市场主体培育;聚焦优势特色,做响做优农业品牌;聚焦产业前沿,提升科技创新能力;聚焦要素保障,完善服务协调机制。要认真吸纳各民主党派意见建议,转化为推进乡村振兴务实举措。

会上,受民革湖北省委会主委王红玲委托,秦明山代表省民革作了题为“加快农业产业强省建设促进乡村振兴战略实施”的主旨发言。他说,我省农业产业发展虽然取得了长足进步和明显成效,但与其它省份相比,农业产业化水平不高,还存在着大型龙头企业不多、产业链条延伸不够、品牌知名度不响等问题,与我省丰富的特色资源优势不相符,特别是新冠疫情影响,农业产业化发展受到严重冲击。为加快农业产业强省建设、全面推进乡村振兴建议:一是强化顶层设计,完善工作机制。二是搭建科技创新平台,壮大人才队伍。三是优化产业结构,完善产业布局。四是加大品牌培育力度,提升地区公共品牌。五是健全产业链,推进产业集群发展。六是统筹要素资源,改善营商环境。

民革湖北省委会副主委郑军、邓乾春,民革湖北省委会委员、华中农业大学资环学院院长助理、教授葛小东,民革湖北省委会委员、中南财经政法大学教授李璐等参加会议。

信息来源:宣传部