首页 >> 民革要闻>>王红玲率联合调研组赴武汉开展长江生态环境保护民主监督调研
王红玲率联合调研组赴武汉开展长江生态环境保护民主监督调研
发 布 者:administrator     浏览次数:8370     发布时间:2022-07-27

7月25日,湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲率联合调研组赴武汉开展长江生态环境保护民主监督工作。中共湖北省委统战部副部长、省民宗委主任沙玉山主持调研座谈会。中共武汉市委常委、统战部部长杨玲参加座谈并讲话。民革湖北省委会专职副主委秦明山参加调研。

座谈会上,长江航务管理局,武汉市发改委、市生态环境局、市交通运输局、市水务局、长航集团及相关子公司负责人围绕水资源节约利用与调度、船舶和港口污染防控两个调研主题,结合各单位实际,依次介绍相关工作开展情况、面临的困难问题、下步工作打算等情况。与会专家就有关问题进行深入交流。

王红玲对武汉市长江生态环境保护相关工作所取得的成绩给予肯定。她表示,武汉实施六大污染治理攻坚提升行动,四大生态保护修复攻坚提升行动,大力开展发展绿色产业、推进绿色宜居城镇建设、倡导绿色生活方式和消费模式,在全国同类城市中率先建立河湖长制、长江跨区断面水质考核奖惩和生态补偿制度,政治站位高,工作举措有力,成效令人鼓舞。近期调研看到各地把修复长江生态环境摆在压倒性位置,长江大保护取得巨大变化和可喜成绩,让我们深切感受到了社会主义制度的巨大优越性,感受到了以习近平同志为核心的党中央的英明领导、科学决策。

她强调,要提高政治站位,深刻认识开展长江生态环境保护民主监督的重要性。要深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发战略导向,充分认识开展长江生态环境保护民主监督工作的重要意义,扎实推动长江经济带绿色发展。要坚持效果导向,增强开展长江生态环境保护民主监督工作的实效性。对各地长江生态环境保护工作中存在的新旧问题和风险隐患,要始终保持敏感,要经常深入基层、深入群众、深入企业实地考察,掌握实际情况。要在深入调研、充分研讨的基础上,对各地长江生态环境保护工作作出整体评价,梳理分析水资源科学使用、水生物多样性保护等前瞻性、普遍性、系统性问题,提出科学可行的改进建议。要强化流域综合治理理念,围绕依靠科技力量、做好治水新文章,积极谋划创新性举措,实现从“水患”到“水安”,再到“水富”的创新性绿色发展,用科学性、创新性实践,推动水生态环境保护由以污染治理为主,向水资源、水生态、水环境系统治理、统筹推进转变,全面提升水环境治理水平,持续改善生态环境质量,坚决守住生态红线、安全底线,为实现长江两岸绿色发展、高质量发展,助力湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献武汉方案。

座谈会上,杨玲介绍了武汉市长江生态环境保护民主监督启动会相关情况,要求各部门、各单位要主动介绍工作情况,及时提供数据资料,积极协助、服务保障好调研组工作开展。她表示将按照会议要求和专家指出的意见,狠抓问题整改,推动各项工作落实,以生态环境保护的新成效为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出武汉新贡献。

调研组一行还实地调研了武汉化学品船舶洗舱站,并在现场进行座谈交流。中共武汉市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记王磊,民革武汉市委会专职副主委欧阳云、秘书长孙凯陪同调研。民革党员专家、武汉理工大学教授李晔,民革党员专家、长江航务管理局疾控中心技术负责人刘燕婕,中国科学院水生生物研究所研究员李涛,民革湖北省委会经建部负责人等参加调研。

信息来源:经建部