首页 >> 民革要闻>>王红玲就深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和重要论述精神作辅导报告
王红玲就深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和重要论述精神作辅导报告
发 布 者:administrator     浏览次数:8185     发布时间:2022-07-29

7月25日,湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲应邀在省政协机关党组理论学习中心组举行的2022年第六次集体(扩大)学习上,就深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和重要论述精神作辅导报告。

王红玲围绕“深刻领会碳达峰碳中和的重大历史和现实意义”主题,从应对气候变化是人类的共同使命、实现碳达峰碳中和的重大意义、中国实施应对气候变化国家战略取得的积极进展、农业农村碳减排碳交易对策建议等方面作了深入解读。

王红玲指出,碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央把握时代大势、统筹“两个大局”作出的重大战略决策,是完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求,是构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要抓手,是保障能源安全的有效途径,也是应对绿色贸易壁垒、维护产业链供应链安全的重要举措。中国实施积极应对气候变化国家战略,加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,在控制温室气体排放、碳市场建设、适应气候变化工作等方面取得显著成效,为推动全球气候治理作出重要贡献。

王红玲认为,农业碳减排碳交易对建设环境友好型、资源节约型社会至关重要,但目前我国农业碳减排和碳交易刚刚起步,存在认识不足、力度不够等问题。她建议,要把助力“双碳”目标作为现代农业新担当,从提高生产效率降低排放强度、提高农田和草地固碳增汇能力、可再生能源抵扣等三个方面着力推动低碳农业发展和农业碳减排,建立发展农业碳减排和农业碳交易市场,尽快出台农业碳减排发展规划与配套激励政策措施,加快推动我国农业农村碳达峰碳中和。

信息来源:湖北政协