首页 >> 民革要闻>>当好同行者 做好助梦人——民革湖北省委会十年履职亮点撷英
当好同行者 做好助梦人——民革湖北省委会十年履职亮点撷英
发 布 者:administrator     浏览次数:4536     发布时间:2022-09-20

即将召开的中共二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国新型政党制度顺应新时代,取得新发展,在国家政治和社会生活中彰显出独特优势。

为迎接中共二十大胜利召开,团结报自9月15日起推出“矢志不渝跟党走携手奋进新时代——新型政党制度·非凡十年(风采录)”专栏,集中展示各级民主党派组织十年来的工作亮点、履职品牌和创新经验。

《当好同行者 做好助梦人——民革湖北省委会十年履职亮点撷英》作为首篇推出,敬请关注!

2022年3月,民革湖北省委会主委王红玲率队考察生物医药企业,调研新冠病毒检测产品研发情况。

日月经天,江河行地。每段波澜壮阔的征程,都会在历史长河中镌刻下深深的印迹。

中共十八大以来的10年,是中国各项事业蓬勃发展,迈向社会主义现代化强国的辉煌10年,也是中国共产党领导的多党合作事业欣欣向荣、发扬光大的10年。10年来,民革湖北省委会在民革中央和中共湖北省委正确领导下,团结带领民革全省各级组织和广大党员守正创新,砥砺奋进,锚定“四新”“三好”总目标,切实履行职能,广泛凝聚共识,为湖北高质量发展书写了浓墨重彩的民革篇章。

守初心 思想引领取得新成效

“旗帜鲜明讲政治是民革最深沉的底色,坚定不移跟党走是民革矢志不渝的初心。”民革湖北省委会主委王红玲常常在介绍民革时这样说。擦亮底色,守牢初心,是民革湖北省委会一直以来念兹在兹的事情。10年来,民革湖北省委会始终以思想政治建设为统领,深入开展主题学习教育,不断夯实共同思想政治基础,推动思想政治建设走深走实。

学习教育的主题在变,与党同行的信念不变。每年的主题教育活动,民革湖北省委会都会成立由主委亲自挂帅的学习活动领导小组,制定周密细致的学习方案,开展丰富多彩的学习活动。这个过程中,民革全省各级领导班子成员既是辅导员,也是领学员,十年来,已经形成了领导干部带头学、支部班子集中学、普通党员人人学的全覆盖学习体系。省委会开展的民革前辈史料抢救性采集工作,获得民革中央表彰;郑心穗、王红玲、郑军等先进事迹分别入选民革中央亲历者赞丛书。

10年来,民革湖北省委会围绕纪念“五一口号”、民革成立70周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、辛亥革命110周年等振奋人心、永载史册的喜事盛事,举办了演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛、书画展、文艺讲堂等系列活动,热情讴歌中国共产党的丰功伟绩,展现民革与中国共产党风雨同舟的光辉合作历程。6名党员荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

10年来,张自忠将军纪念馆、中山舰博物馆挂牌民革党史教育基地。民革党员之家在荆楚大地从零起步,发展到目前的133个,其中17个被民革中央评为“优秀党员之家”。省委会还通过问卷、走访、座谈等形式对党员思想状况进行调查摸底,掌握具体情况,加强分析研究,撰写调研报告,为有针对性地做好民革党员思想政治引导工作提供科学依据。

担使命 履职尽责展现新作为

2021年4月13日,湖北省脱贫攻坚总结表彰大会在武汉举行,民革湖北省委会扶贫工作队获得湖北省脱贫攻坚先进集体表彰。7月27日,民革湖北省委会牵头的湖北省民主党派第二帮扶队进驻宜昌市兴山县昭君村。从神农架朝阳村到宜昌市昭君村,从助力打赢脱贫攻坚战到接续推动乡村振兴,从省委会机关全员去过联系点帮扶到作为牵头单位开展新的驻点工作,在脱贫攻坚和乡村振兴的荆楚篇章中,民革湖北省委会一直都在。与贫困决战,他们驻村坚守,提笔建言,慷慨解囊;接续振兴乡村,他们同样“脱贫不脱钩,摘帽不摘帮扶”,继续奉献着自己的智慧和力量。

参政议政是民革湖北省委会的“一把手工程”,主委王红玲作为农业领域资深专家,坚持涉及“三农”的重要调研亲自“挂帅”。2018年至2020年,王红玲连续三年聚焦脱贫攻坚,带队从湖北省十堰市到贵州省黔东南州,赴深度贫困地区走村入户调研,形成主题为“产业扶贫”“消费扶贫”“金融扶贫”的三件集体提案。在她的带动下,民革湖北省委会领导班子形成了会商研定重大课题、带头开展调查研究的工作机制和“‘一把手’亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、全体共参与”的参政议政大格局。其中,“三农”领域更是成为省委会建言资政的“金招牌”,近些年凡省级协商议政会有“三农”议题的基本都会有民革湖北省委会发言。此外,民革湖北省委会还通过“借力提能”“内外兼修”,不断提高参政议政工作的质效。与省直对口联系部门的协商座谈、联合调研已经坚持了10余年。发掘“新人”、激励“能人”、依靠“老人”,是汇聚“内力”的重要手段。选题评审、年中检查、结题评审,是打造精品提案必须要过的“三关”。严格的制度磨砺,精心的调研准备,让民革湖北省委会集体提案取得了多个第一——2018年至2020年,共有11件集体提案被省领导督办,连续三年督办数量在各民主党派省委会中排第一;民革湖北省委会提出的《湖北长江经济带落实生态优先推动绿色发展的对策建议》被列为省政协重点提案,并由中共湖北省委书记督办。

“我脚下的江水断面水质达到Ⅱ类了吗?”“像这样的工业废水排放管,整个园区有几个?”2021年10月28日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦带领顾问专家组成员和民主监督调研组来到湖北宜昌,踏上长江边一处工业园区腾退出来的江滩开展调研。

对长江生态环境保护开展专项监督,是中共中央交付给各民主党派、无党派人士的重要政治任务。2021年,民革中央全面启动为期五年对口湖北省的长江生态环境保护民主监督工作。两年来,为做好这项工作,民革湖北省委会配合民革中央先后在武汉、宜昌等地召开了多次工作推进会,由各地民革组织联合组成的9个调研组聚焦农业面源污染,船舶港口污染防治等议题赴湖北各地开展了20余次深入的调研走访,助力长江流域湖北段天更蓝、水更清、景更美。

筑同心 参政党建设实现新提高

源浚者流长,根深者叶茂。

人才是组织发展的根基,高层次人才发展是民革湖北省委会关注的头等大事。省委会主要负责同志亲自抓人才工程,主动谋划、专题研究高层次人才发展工作,加强与武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等著名高校党委和统战部门联系,就人才引进和推荐工作进行协商,了解掌握人才信息,确定拟发展高层次人才并长期跟踪联系沟通,每年召开高层次人才座谈会及高校统战部长会,通报情况,争取支持。近年来,有包括长江学者、千人计划、万人计划、国家杰青等在内的14名高层次人才加入民革,发展成效显著。

示范支部创建是民革湖北省委会做好组织工作的一个重要抓手,在最近两次民革中央开展的评选中,湖北有15个支部先后获评示范支部。省委会主要围绕“特”“首”“走”“联”“合”5字做文章:“合”是指将示范创建和民革党员之家工作相结合,进一步突出示范引领性,以示范支部创建激发基层组织生命力和活力;“特”是指实事求是,根据支部自身特点扬长避短,打造特色鲜明的示范支部;“首”是发挥支部主委的首位作用,紧紧依靠支部领导班子,形成辐射带动效果;“走”是鼓励支部之间引进来走出去,多交流沟通,互学互鉴,共同成长;“联”是形成省市基层三级联动的良好氛围,明确班子成员分工联系支部,加强上下沟通。

2020年抗击新冠肺炎疫情期间,民革湖北全省上下一心,同舟共济,累计联系价值7000余万元的物资捐款;230名医卫界民革党员“不计报酬、无论生死”坚守岗位;800余名志愿者不惧风雨,连续作战,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了民革力量。马静、丁穗获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。省委会等五个集体获评民革全国抗疫先进集体。

新征程上,民革湖北省委会将当好同行者,做好助梦人,团结带领全省民革党员踔厉奋发、笃行不怠,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、为实现中华民族伟大复兴汇聚力量,以优异成绩迎接中共二十大和民革十四大的胜利召开!(韩婷)

信息来源:团结报