首页 >> 民革要闻>>民革湖北省委会举行十三届委员会专委会成立大会暨新型智库建设签约仪式
民革湖北省委会举行十三届委员会专委会成立大会暨新型智库建设签约仪式
发 布 者:administrator     浏览次数:4652     发布时间:2022-09-20

9月16日上午,民革湖北省十三届委员会专委会成立大会暨新型智库建设签约仪式在武汉举行。会议认真学习贯彻《民革中央关于加强履职能力建设的意见》精神,宣布民革湖北省十三届委员会专委会成立,民革省委会分别与华中师范大学中国农村研究院、湖北省社科院经济研究所签订新型智库建设合作协议,颁发特聘专家证书。湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲出席会议并讲话。省委会副主委张险峰、丁华锋,华中师范大学中国农村研究院院长邓大才,湖北省社科院经济研究所所长叶学平出席会议。省委会专职副主委秦明山主持会议。

王红玲在讲话中指出,新一届专委会的成立进一步完善了民革湖北省委会内部组织架构,调整充实了参政履职的工作力量,必将进一步推动民革各项工作的全面展开。省委会与两家单位签订新型智库建设合作协议,深化省委会与高校科研院所紧密合作,是及时贯彻落实巜民革中央关于加强履职能力建设的意见》精神的必然要求,是推动参政议政工作高质量发展的重要举措,必将有力促进参政议政履职、人才培养、科研成果转化等相关工作取得新突破。

王红玲就强化专委会工作提出三点要求。一要提高政治站位,充分认识专委会建设重要意义,增强履职责任感。专委会工作是贯彻落实《中国共产党政治协商工作条例》、提升履职能力的必然要求。专委会委员不只是一种荣誉,更是一种担当和责任,要把讲政治放在专委会履职第一位,充分认识到专委会工作的重要意义,不断增强工作主动性、自觉性。二要把握目标方向,充分发挥专委会平台作用,提升工作系统性。将专委会打造成参政议政的高地,以主任负责制为统领,细化优化工作规划,专题专项策划活动。将专委会打造成人才培养的基地,充分团结人才、凝聚人才、使用人才,通过专委会平台发现和培养人才。将专委会打造成开放合作的阵地,以签订合作协议为新的起点,通过双方密切沟通协作,发挥资源优势,促进合作成果转化,共同将智库建设推向新的高度。三要保持优良作风,持之以恒加强能力建设,提升参政议政实效。要提升自身能力水平,从“全”“准”“深”三个字上下功夫。努力做到学习知识要全,要把习近平新时代中国特色社会主义思想真正学深悟透,要学习党中央、国务院各项方针政策,学透民革三大特色领域相关文件和科技前沿知识等多方面知识。建言方向要准,要始终紧紧围绕中心服务大局、紧密结合自身特长、关注群众急难愁盼的热点难点问题找准选题、精准发力。调查研究要深,要真正深入基层、深入一线,广泛听取意见,掌握大量第一手素材,提交有详实数据支撑、有典型案例佐证的建言成果。省委会机关各部室要按照联系分工,为委员更好履职尽责提供强有力保障。

会上,省委会副主委张险峰宣读新一届专委会成立决定,民革湖北省第十三届委员会设立经济、“三农”、社会和法制、教科文卫体委员会、祖国和平统一促进、妇女和青年工作委员会、理论研究与学习委员会等七个专委会,印发《民革湖北省委会专门委员会通则》。省委会“三农”专委会副主任李林、社会和法制专委会副主任何新权代表专委会委员发言,大家一致表示将不辜负省委会的信任,讲政治,讲学习,讲奉献,努力发挥自身专业优势,认真履职尽责,不断推进专委会工作上台阶。

秦明山代表民革湖北省委会分别与华中师范大学中国农村研究院、湖北省社科院经济研究所两家单位签署新型智库建设合作协议。王红玲主委向邓大才、叶学平颁发智库专家聘书。邓大才、叶学平分别代表合作单位发言,表示将不断加强合作机制建设、细化合作措施,促进新型智库建设取得成效。

民革湖北省十三届委员会各专委会主任、副主任,民革湖北省委会机关各部室负责人共60余人参加会议。

信息来源:经建部