首页 >> 民革要闻>>王红玲主持召开高温干旱气候异常对长江生态环境保护影响及对策调研座谈会
王红玲主持召开高温干旱气候异常对长江生态环境保护影响及对策调研座谈会
发 布 者:administrator     浏览次数:4144     发布时间:2022-09-27

9月26日上午,湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲在武汉主持召开“高温干旱气候异常对长江生态环境保护影响及对策”调研座谈会。

会上,水利部长江水利委员会、省气象局、武汉区域气候中心、省推动长江经济带发展领导小组办公室、省生态环境厅、省水利厅、省林业局等单位有关负责同志通报有关情况,来自中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、生态环境部长江流域生态环境监督管理局等高校、部门的专家学者作交流探讨,并提出意见和建议。

王红玲在听取汇报后,充分肯定了与会单位在应对高温干旱气候影响做出的成绩和贡献。她指出,今年入夏以来,长江流域气温异常偏高,高温和伏秋干旱对农业生产、林业工作、能源保供、长江通航、居民生活用水、大气和水生态环境等方面造成影响,与会各单位政治站位高、担当意识强、履职尽责到位,在应对高温干旱灾害天气工作中多措并举,取得了明显成效。与会单位和专家围绕主题的发言很好,问题困难找的很准,对策建议提的很实。

她强调,省第十二次党代会报告明确提出了“加快建设全国构建新发展格局先行区”奋斗目标,要求统筹抓好发展和安全两件大事,坚决守住构建新发展格局的安全底线,其中要守住流域安全、生态和粮食安全至关重要。今年,极端高温干旱气候对人类生产生活造成重大影响。我国长江生态环境保护处在关键时期,生态环境保护修复任务重。近日,国家17个部门联合印发了《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》,我们要主动谋划,共克时艰,积极应对气候异常变化,做好前瞻性研究,提出应对之策,建务实睿智之言。要充分发挥民主党派参政议政、民主监督职能,充分用好政协广阔舞台,在建言资政与凝聚共识上双向发力,进一步组织专家学者把各部门的成效经验认真总结好,针对具体问题开展持续研究,提出预案,形成高质量的调研报告,为党委政府决策提供有参考价值的意见建议。

信息来源:经建部