湖北民革 
首页 >> 民革要闻>>王红玲率队赴武汉调研数字经济产业发展
王红玲率队赴武汉调研数字经济产业发展
发 布 者:administrator     浏览次数:4649     发布时间:2022-11-22

11月18日下午,省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲率队赴武汉市就建立以头部企业为引擎的数字经济产业集群课题开展调研。调研组实地考察长飞光纤光缆股份有限公司、华工科技产业股份有限公司,深入调研企业生产经营、数字化转型发展、自主创新等情况。省委会秘书长、二级巡视员范道宠参加调研并主持调研座谈会。

在长飞公司,王红玲一行参观了光纤生产车间,详细了解企业运行发展、自主创新体系建设,技术与产品创新、管理创新等情况。在华工科技,调研组详细了解激光装备业务在汽车、通信、高精制造中的典型应用及核心技术攻关情况。

在调研座谈会上,省发改委二级巡视员蔡铂,省经信厅二级巡视员郑岳嘉,长飞光纤、华工科技相关负责人重点介绍了有关情况。武汉大学信息资源研究中心主任、长江学者特聘教授李纲,华中科技大学经济学院院长张建华,中南财经政法大学数字经济研究院副院长石军伟,省社科院经济研究所所长叶学平等高校科研院所的专家学者作交流探讨,并提出意见和建议。

王红玲对省直部门、头部企业在加快推进数字经济产业集群建设,促进地方实体经济提质增效,让头部企业辐射效应显现上所做的工作给予充分肯定。对专家学者提出的意见与建议表示感谢。

她指出,数字经济事关国家发展大局。中共二十大报告提出“要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。做强做优数字经济,是湖北服务国家重大战略、打造全国数字经济发展高地的重要支撑。

她强调,要充分认识做强做优数字经济的重要意义。增强责任感和使命感,紧抓新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,为建设全国构建新发展格局先行区注入强劲动力。要坚持自主创新引领数字经济发展。加强关键核心技术攻关,提高自主供给能力,提升产业链韧性和竞争力,充分发挥湖北科创平台和产业集群的协同创新优势。要促进数字经济与实体经济深度融合。用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

民革党员专家、武汉商学院经济学院副教授包莉丽,武汉北斗产业创新中心副主任华中雄,省委会经建部负责人等参加调研。

信息来源:经建部