首 页 民革概况 民革要闻 组织建设 参政议政 宣传学习 祖统社服 基层动态 百 花 园
  :::您现在的位置:首页 >> 百花园 >> 高处不胜“险”
 
高处不胜“险”

高处不胜
                                   
  一个星期天,与朋友相约到郊外一水库游玩。这是一个由上游河道泄洪下来而形成的一个人工水库,水面很大,整体呈长型。我们弄了条船,从水库的尾部向泄洪闸口处游,快到上游泄洪口时,空气中忽然透出一股鱼醒味儿,我问开船的师傅,怎么这地方的鱼味儿这么大?师傅说,这是水下的鱼儿多的表现,说明上面泄洪口今天在放水,待会到上面鱼还会更多,我问原因,师傅说,鱼呀,本能都是向前的,当上面有了新的水源的时候,鱼们都争先恐后地想得到新的东西,因为毕竟那新放下来的水里面含氧量高一些。待我们游上去,泄洪口果然在放水,而且感觉鱼儿真的很多,因为单从水面上看,就有不少鱼儿不时欢快地向上跳动。但是,可叹的是,正是因为鱼们都涌到了这里,一些当地的渔民,也早已来到这里,他们站在闸口两边,手持网兜或其它鱼具,视目以待,见鱼儿游到身边,一网下去就把一些鱼给捕获了。看着这些鱼儿辛辛苦苦跑上来,却又轻易
被渔人所获的情景,我不免为这些鱼们感到惋惜。
  无独有偶,最近一个朋友约我到他家去吃饭,席间端上一盘野兔肉,说是乡下一个亲戚送的,我说现在枪支都收起来了,你亲戚怎么逮的野兔,朋友说,用网网的,我问怎么个网法,朋友说,很简单,找个岗坡地,把网张开横在坡地上面,然后人就呆在坡下搅动,野兔,习惯往上行,它在坡下窝里听见有人搅动的声音,觉得自己处境不安全,便本能地向上跑,一到上面,不小心就钻进那早已设置的网里了。听完朋友的介绍,我又不免为这野兔的不幸感到叹息。
  那么人呢?在我看来,人跟动物是一样的,我们的确都有一种积极向上的本能,我们每天都在不断地努力,不断进步,可是,当我们达到一定高度的时候,我们也许就会跟鱼儿和野兔一样,忘乎所以,甚至被胜利冲昏头脑,此时不免就会有一些别有用心的人,为了自己的利益,早在那里铺上了一张网,等着你了,如果自己稍不冷静,就可能一头钻进去。由此看,高处,也是一把双刃剑,它既能让人荣耀,又能让人葬身。高处不胜呀!
  站在高处,应格外当心。
 

信息来源: 张香玉     

 
您是本网站第5360442位访客
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 信息发布