湖北民革 
首页 >> 民革要闻>>全国政协委员郑军:依托院校优势服务西藏发展
全国政协委员郑军:依托院校优势服务西藏发展
发 布 者:administrator     浏览次数:2429     发布时间:2024-03-11

三月大地回暖,西藏山南雍布拉康景区游人如织,一派热闹景象。山南市乃东区旅游发展局局长德央高兴地说:“感谢长江大学帮助我们做了旅游控制性详细规划,景区发展得更好了。”

郑军 全国政协委员, 湖北第二师范学院院长

听闻这一喜讯,正在参加全国两会的全国政协委员、湖北第二师范学院院长郑军感到十分欣慰。2018年6月,受山南市乃东区委托,时任长江大学副校长的郑军率领长江大学专家团队赴乃东区完成了雍布拉康、昌珠寺景区的控制性详细规划,并牵头对接《乃东区全域旅游规划》和《大昌珠景区规划》等项目。

“我与西藏从此结下了不解之缘。”在收到援助山南市曲松县、加查县和琼结县的旅游规划需求后,郑军第一时间组织长江大学城市规划研究院专家,并邀请湖北大学、中南民族大学、武汉轻工大学等相关专家,很快组建了一支援藏团队。

湖北省宜昌市援建的加查县政务服务中心。

在山南,郑军产生了严重的高原反应,头疼欲裂、高烧不退,他一边输液一边投入工作。他说,是老西藏精神支撑着他。目之所及、耳之所闻,郑军受到了深深的触动,他感受到当地干部群众的艰辛不易和拼搏奋进,代代传承的老西藏精神激励着他们创造新的业绩。

“山南市是藏民族和藏文化的发祥地,拥有丰富的自然风光和文化遗产,在文旅融合、乡村振兴方面潜力巨大。”郑军决定要把援藏工作延续下去。一年多的时间里,他克服高原反应连续5次走进山南市,带领专家团队完成了湖北省对口援藏山南“十三五”规划项目《琼结(昌噶村)、曲松(色吾村)、加查(努巧村)三县三村旅游资源总体规划项目》,这是长江大学第一个援藏项目。此后,该校开始了医疗、科技、艺术等全方位的援藏工作。

2019年7月,郑军调任湖北第二师范学院院长,岗位变了,但对西藏的感情却从未改变。

他依托师范院校优势,从教育层面去援助西藏。从2020年开始,在他的带领下,湖北第二师范学院承担湖北省教育援助西藏山南市教师跟岗培训工作,连续几年,为山南市“一对一”跟岗培训了一大批中小学教师,从“输血供氧”转变为“造血制氧”,为西藏培养了一批带不走的教师队伍。

去年以来,郑军思考着通过推广国家通用语言文字助力西藏发展。2023年底,湖北第二师范学院被认定为第三批国家语言文字推广基地。学校以国家语言文字推广基地建设发展为契机,把在西藏等地推广普及国家通用语言文字作为铸牢中华民族共同体意识的重要抓手。

回顾自己6年的援藏经历,从文旅融合助力乡村振兴,再到教师培训、推广普及国家通用语言文字,郑军认为,这些工作都是在把援藏工作由“输血供氧”变为“造血制氧”,为西藏的长远发展提供不竭的动力。(湖北日报记者 杨宏斌 实习生 谭琦 通讯员 刘长华)

信息来源:西藏日报