湖北民革 
首页 >> 祖统工作>>两岸文化交流共融 青春携手寻美黄陂
两岸文化交流共融 青春携手寻美黄陂
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:2026     发布时间:2024-04-22

4月20日,中共武汉市委台湾工作办公室、民革武汉市委会、华中师范大学携手中共武汉市黄陂区委统战部共同举办“两岸学长”之跟着大师寻美黄陂活动。来自华中师范大学的台港澳青年学子、“两岸学长”志愿者,民革黄陂区支部、区网联会、区同心书画院、区摄影协会的代表共计三十余人参加活动。

黄陂1

“寻美黄陂”第一站来到了二程书院,书院古朴典雅,文化底蕴深厚,学子们一边聆听讲解,了解程颢、程颐的生平事迹,一边感受着程朱理学的博大精深。在观摩同心书画院名誉院长李清、院长涂光超、副院长黄利华现场创作折扇的雅致时分,学子们纷纷驻足欣赏,对书画大师们的精湛技艺赞不绝口。几名来自澳门和台湾的学子亦被这份浓厚的艺术氛围所感染,兴致盎然地蘸墨挥毫,书写下“寻美黄陂”的墨香字迹。此刻,艺术与文化的交融,在折扇的轻舞飞扬中,绽放出别样的光彩。

黄陂2

“寻美黄陂”第二站来到了湖北考古博物馆,这里陈列着丰富的历史文物,这些文物不仅展示了湖北地区史前文化、青铜文化以及明代精品文物的独特魅力,更揭示了古代荆楚人民的生活习俗、社会结构、艺术审美等方面的信息,每一件都诉说着中华文明的辉煌历程。学子们认真聆听讲解,不时发出惊叹之声,对祖先的智慧和勤劳深感敬佩。

“寻美黄陂”第三站来到了湖北明清古建筑博物馆,这里汇聚了众多明清时期的古建筑,它们历经风雨,见证着历史的沧桑。这些建筑不仅在建筑美学上有着极高的价值,还反映了当时的社会风貌和历史文化。每一处雕刻、每一幅壁画都仿佛在诉说着一个个古老而又充满活力的故事,让人不禁感叹古人的智慧和才情。学子们漫步于由多个独立的院落组成的建筑群中,感受半部世家、名人故居和竹林老宅等古建筑的独特魅力。

黄陂3

此次“两岸学长”之跟着大师寻美黄陂活动旨在加强海峡两岸的文化交流与互动,增进两岸青年学子对中华文化的认同感和传承意识,并为两岸学子搭建起友谊与文化交流的桥梁。学子们纷纷表示,这是一次充满知识与美感的文化之旅,让他们在享受视觉盛宴的同时,对湖北地区的历史文化和长江文明的发展脉络有了更深刻的认识,对中华文明的源远流长有了更深切的体悟。

他们将把这次经历作为宝贵的人生财富,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。(张慧兵)

信息来源:民革武汉市委会