湖北民革 
首页 >> 民革要闻>>秦明山率调研组赴赤壁市调研小流域综合治理工作
秦明山率调研组赴赤壁市调研小流域综合治理工作
发 布 者:经建部     浏览次数:1928     发布时间:2024-04-24

4月18-19日,省政协副秘书长、民革湖北省委会专职副主委秦明山率调研组赴赤壁市调研小流域综合治理工作。咸宁市政协副主席、民革咸宁市总支部主委刘智毅,赤壁市委常委、统战部长余学文陪同调研。

调研组在赤壁市政府会议中心召开了专题座谈会。赤壁市委常委、市政府副市长别华中主持座谈会。赤壁市政协副主席、民革咸宁市总支委员欧阳萍代表小流域综合治理指挥部汇报了工作进展情况,提出了当前存在的问题和对策建议。与会专家以问题为导向,与市发改委、市财政局、市生态环境局、市农业农村局、市水利局等部门负责人进行了充分交流互动。

秦明山对赤壁市羊楼洞港小流域综合治理试点工作成果给予肯定,认为赤壁市试点工作思路清晰、任务明确、规划科学,充分体现出统筹理念、系统思维,真正把生态优先、绿色发展落到实处。他强调:一是提高政治站位,充分推进小流域综合治理的意义。要从统筹发展与安全的高度认识推进小流域综合治理的重要性和紧迫性,以小流域综合治理保障湖北流域系统整体安全,以流域系统整体安全倒逼四化同步更加集约高效、绿色低碳。二是强化担当有为,把试点优势转化为发展胜势。因地制宜打造或水源保护型、或生态旅游型、或绿色产业型、或和谐宜居型、或休闲康养型等特色小流域产业综合体,实现生态美、产业强、百姓富,将区域资源禀赋的比较优势转化为助推四化同步发展胜势。三是发挥政协政治优势,积极推动我省小流域综合治理。要把赤壁市的经验做法、现实困难,总结好、梳理好,发挥政治优势,向省委、省政府建有用之言、务实之策,共同为中国式现代化湖北实践贡献智慧和力量。

调研组实地考察了羊楼洞港小流域指挥部、十九连梦工厂、民宿集群、赵李桥砖茶产业园,详细了解了流域生态环境治理、农民就业、旅游产业打造、青砖茶产业发展等情况。

此外,调研组一行还考察了赤壁市民革党员之家,并与支部党员进行座谈交流。

省政协常委、长江委水文局长江水文技术研究中心副总工程师、教授级高工张欧阳,武汉市政协委员、武汉市规划研究院正高职高级规划师胡晓玲,民革湖北省委会经建部相关同志,民革赤壁市支部负责同志等参加了调研。

信息来源:经建部