湖北民革 
首页 >> 思想建设>>武汉市武昌区民革党员清理张难先先生旧居
武汉市武昌区民革党员清理张难先先生旧居
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:1332     发布时间:2024-05-13

为纪念著名民主革命家、辛亥革命元勋张难先诞辰150周年,5月10日上午,在民革武汉市武昌区八支部主委孙涛和三支部主委王伟带领下,两个支部的党员代表一行来到位于武昌蛇山山麓的张难先先生旧居“灵山窝”,锯枯枝、扫残叶、清杂物、挂字画……在张难先孙女张铭歌的指引下,大家一起清除旧居门前杂草污泥,擦除屋内画框展柜灰尘,让旧居平整有序、焕然一新。

IMG_8471

随着一车车、一桶桶“垃圾”清出,深埋在杂草下的“张宅界碑”、水池、上山步道全部浮现出来,旧居焕新,让张铭歌十分欣慰,感慨不已。据她介绍,她2岁时随父母居住于此,这里有太多儿时的回忆,还有爷爷生活过的印记。

图片2

据了解,张难先(1874-1968),湖北沔阳(今仙桃市)人,1911年参加武昌起义。抗日战争末期,在中国共产党的统一战线政策的影响下,逐渐转向支持民主活动。新中国成立后,曾任中南军政委员会副主席、全国人大常委会委员。旧居系二十世纪二十年代,张难先在民国政府任职时所建,又名“灵山窝”,单层砖木结构,是研究辛亥首义文化的重要实物。

图片1

民革党员们纷纷表示,通过开展此次清理旧居活动,深刻感悟了革命先驱的爱国情怀,作为民革党员,要学习、继承和发扬张难先先生的革命精神,将“敢为天下先”的革命精神融入生活与工作,不忘初心,勇毅前行,为统一战线和多党合作事业的发展贡献民革力量。(刘燕 达牛)

信息来源:民革武汉市委会