湖北民革 
首页 >> 参政议政>>提升履职能力 勇挑责任重担——民革荆州市委会组织党员赴厦门大学开展集中学习培训
提升履职能力 勇挑责任重担——民革荆州市委会组织党员赴厦门大学开展集中学习培训
发 布 者:民革荆州市委会     浏览次数:631     发布时间:2024-05-29

参政议政是民主党派的第一要务,是民主党派的职能所在、责任所在、价值所在,提高参政履职能力对于民主党派而言至关重要。为积极贯彻落实民革湖北省委会、中共荆州市委统战部提出的建言献策质量提升专项行动的要求,全面提升民革党员的总体素质和建言献策能力水平,5月18日至5月24日,市委会组织骨干党员赴厦门大学进行了为期6天的履职能力提升培训。

此次培训是六届民革市委第一次在省外举办的培训班,也是培训方式最活的一次培训班。本期培训班紧紧围绕“履职能力提升”主题,既有丰富的理论和实践教学,又增加了民革特色的课程设计,课程内容丰富、教学形式多样。一周的时间里,参训党员们通过夯实理论基础、现场观摩实践以及互动交流沟通,进一步提高了政治站位,凝聚了思想共识,增强了履职本领,取得了扎实的学习成效。

《如何提高社情民意信息撰写能力》《如何提高政协委员的履职能力(如何提高参政议政能力)》等课程,深入讲授了提案和社情民意信息撰写工作,进一步强化民革党员责任担当,提升履职效能。

《当前中国宏观经济形势与经济政策分析》《多维度发展新质生产力,实现数字经济推动实体经济创新发展》等专业课程,紧跟国家宏观政策的前沿,深入剖析了政策背后的时代背景。当前荆州正处于区域发展的关键节点,面临多重挑战和机遇,这些经济类课程不仅极大地拓宽了各位党员的视野,更为他们立足“建设示范区、建功先行区”的发展目标,积极建言献策提供了深刻的启发性思路。

对台政策研究是厦门大学的特色课程。为认真贯彻习近平总书记在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员时的重要讲话精神,帮助党员进一步把握台海最新动态,在推动两岸融合发展和祖国和平统一进程上能更好发挥民革的祖统特色优势,提出高质量的意见和建议,我们精心挑选了《谈谈变革中的国际政治局势兼论台海局势和祖国统一》课程作为此次培训重点。

本课程紧扣两岸实际,从台海局势影响因素入手,阐述了对台海外部环境、岛内内部情势和两岸关系互动等不同面向的观察,综合探讨了推动两岸关系发展的“时”与“势”,使大家能更加准确的把握中共中央对台工作方针政策,更加清晰地认识当前的台海形势,明确了做好祖统工作的目标方向和重点任务。同时也使大家更进一步统一思想,凝聚共识,坚定历史自信、保持战略定力,把思想和行动统一到中共中央对台海形势分析判断和对台工作决策部署上来。

除了课堂教学外,培训班还安排了丰富的现场教学活动。在现场教学中, 党员们来到了古田会议会址爱国主义教育基地,瞻仰革命圣地,重读红色历史。这座白墙青瓦、庄重古朴的建筑,在参天古树的掩映下更显历史的厚重感。“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉,令人心生向往。身处其中,参训党员们深刻感悟到90多年前毛泽东同志在此地点燃革命之火,指引党和红军走过漫漫征途,最终夺取胜利的伟大历史。随后,大家沿着台阶庄严地登上毛主席纪念园,整齐列队,神情肃穆。参训党员罗凡作为代表,向伟大领袖毛主席敬献了花篮。全体学员三度鞠躬,用这一简单而庄重的仪式,以此表达对毛主席的无限崇敬与深切缅怀。

此次学习培训既是一次走进一流名校、巡礼名师大家的问道之行,也是一次感受红色精神的文化洗礼。在短短的几天培训中,各类专题课程让民革党员提升了格局、拓宽了视野。而通过重走红色之路,民革党员也深切感悟到信仰的力量。在未来的履职中,大家会自觉赓续红色血脉,坚定弘扬革命精神,在“知”与“行”中锤炼思想、开拓视野、增强本领。

过去的一年,荆州民革在参政议政工作中锐意进取,取得了崭新的成绩,实现了令人瞩目的突破。接下来,荆州民革将会进一步落实建言献策质量提升专项行动的各项要求,当好履职尽责“先行军”,当好参政议政“智囊团”,立足党政所需、群众所盼、民革所能,努力形成高质量调研成果,为推进荆州高质量发展贡献民革智慧和力量。

信息来源:民革荆州市委会