湖北民革 
首页 >> 社会服务>>民革中央长江生态环境保护民主监督第一调研组来汉开展调研
民革中央长江生态环境保护民主监督第一调研组来汉开展调研
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:381     发布时间:2024-06-04

5月30日,民革中央长江生态环境保护民主监督第一监督调研组来汉开展2024年度民主监督调研,聚焦长江重要水生生物栖息地保护与恢复情况。全国政协常委、民革中央副主席兼秘书长李惠东出席相关会议活动并讲话。民革中央宣传部副部长、第一监督调研组组长陆红艳,民革上海市委会副主委、第一监督调研组组长于雪梅,民革中央社会服务部经济处处长、第一监督调研组秘书何鹏,民革上海市委会社发部副部长、第一监督调研组联络员杜福昌参加调研。

在渔政码头座谈

调研组乘船实地考察武汉市江豚保护工作开展情况

30日上午,调研组在武汉渔政码头与武汉市相关市直部门进行座谈。民革湖北省委会专职副主委秦明山,中共武汉市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记王磊出席调研座谈会,民革武汉市委会专职副主委欧阳云主持会议。会前,与会人员一起观看宣传片,了解武汉水生生物栖息地保护与恢复的整体情况。市发改委、市生态环境局、市农业农村局、市水务局、市交通运输局、市自然资源和规划局、市园林和林业局相关负责人围绕调研主题,结合部门实际汇报了各自工作情况,并与参会专家座谈交流。市农业农村局负责人重点作了“数字化技术助力长江水生生物保护——数字化江豚项目策划”推动情况汇报。随后,调研组在渔政码头乘船实地考察了武汉市江豚保护工作开展情况。

IMG_9120

李惠东代表民革中央,对湖北省、武汉市给予这项工作的高度重视和积极配合表示衷心感谢,并就本次民主监督调研组工作提出三点意见:一是坚持以习近平生态文明思想为指导,准确把握民主监督的性质定位,以高度责任感和使命感做好长江生态环境保护民主监督工作;二是按照民革中央统一部署,紧紧围绕长江生态环境保护工作高质量发展面临的新形势新情况新问题,认真开展监督调研;三是聚焦长江江豚保护,推动民主监督成果有效转化,助力湖北、武汉经济社会持续发展。

在白鱀豚馆座谈

调研组来到白鱀豚主养厅近距离观察江豚潜游活动

当天下午,调研组来到中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆开展调研座谈。中科院水生所书记解绶启代表水生所致欢迎辞,科研处处长吴幸强简要介绍了水生所的基本情况,研究员王克雄重点介绍了江豚保护进展、存在问题和展望,与会专家围绕江豚保护进行了深入的交流探讨并提出了意见建议。会上,民革汉阳区工委会主委、汉阳区检察院副检察长梁志顺,江岸区七支部党员、北京盈科(武汉)律师事务所胡雯琼,武昌区四支部党员、国佳房地产评估咨询有限公司法务部杨虎鲨围绕“江豚保护立法”方面分别作了《关于加强对“长江江豚”立法保护的建议》《关于依托“益心为公”公益诉讼平台 推进长江水生生物多样性持续恢复的建议》《关于有效防治长江航道船舶噪声污染 改善珍稀濒危物种生境状况的建议》的发言。随后,调研组来到白鱀豚主养厅近距离观察江豚潜游活动。

在白鱀豚馆合影

监督调研组专家同济大学水利工程系教授周念清、中国水产科学研究院东海水产研究所副研究员宋超,民革中央、团结报社和民革湖北省、武汉市委会及市委统战部相关工作人员,部分市民革党员代表参加调研。(张梦圆)

信息来源:民革武汉市委会