湖北民革 
首页 >> 参政议政>>武汉市政协副主席、民革武汉市委会主委彭富春带队赴广州、长沙等地调研考察
武汉市政协副主席、民革武汉市委会主委彭富春带队赴广州、长沙等地调研考察
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:125     发布时间:2024-06-06

彭

根据年度协商调研计划安排,武汉市政协副主席、民革武汉市委会主委彭富春于5月26日至31日带队赴广东广州、佛山和湖南长沙调研名菜名点和伴手礼宣传推广方面好的做法及先进经验,为武汉十大名菜、十大名点、十大伴手礼宣传推广提供借鉴参考。

调研组一行先后来到广州市泮约五塘历史文化街区、沙湾古镇,佛山市顺德区欢姐伦教糕食品有限公司、伦教欢的烧腊食品研发中心、顺德美食博物馆,长沙市太平街黑色经典店、炊烟小炒黄牛肉店等地考察当地名菜名点宣传推广情况;在广州市永庆坊,佛山市喜万年·嫁女饼·顺德特产店和新石湾美陶厂、南风古灶、岭南天地,长沙太平街历史街区、火宫殿等地,调研组考察了当地特色伴手礼企业及门店;在佛山祖庙博物馆,广州文化馆、粤剧博物馆,长沙橘子洲头、非遗馆,调研组对当地特色历史文化进行了学习考察。

彭富春强调,武汉市历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,餐饮特色鲜明,是国家文化旅游消费示范城市和世界旅游目的地城市。开展武汉十大名菜、十大名点、十大伴手礼评选及宣传推广活动,是推动武汉文旅和餐饮业高质量发展的重要抓手。要遵循政府引导、协会推动、市场化运作和社会广泛参与相结合的原则,调动社会各方资源和力量,积极参与武汉十大名菜、十大名点、十大伴手礼宣传推广工作;要进一步挖掘武汉名菜名点和伴手礼的文化内涵,突出武汉特色文化,讲好武汉故事、名菜名点和伴手礼故事,以文化引领餐饮和旅游消费;要加大宣传推广力度,借鉴有关城市先进经验做法,广泛开展线上线下宣传推广,推动名菜、名点和伴手礼进景区圈、交通圈、商业圈等,让武汉十大名菜、十大名点、十大伴手礼在全市家喻户晓,进一步扩大知名度和影响力,成为市民、游客餐饮和旅游消费首选;要加强市场主体培育,强化评选成果运用,加快推动武汉餐饮业品牌化、连锁化高质量发展,扶持一批有发展潜力的伴手礼企业参与研发生产,提升伴手礼质量,抢占伴手礼市场。

市政协文化文史和学习委员会主任张明权、专职副主任阮祥红等参加调研活动。

信息来源:民革武汉市委会