湖北民革 
首页 >> 组织建设>>民革恩施州委会召开纪律学习教育专题会议
民革恩施州委会召开纪律学习教育专题会议
发 布 者:民革恩施州委会     浏览次数:718     发布时间:2024-06-28

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习借鉴中国共产党正在开展的党纪学习教育做法,教育引导全州广大民革党员特别是领导干部筑牢法纪观念、增强自我约束意识,推动形成弘扬廉洁自律优良传统,认真学纪、严格守纪、严肃执纪的良好氛围,根据民革中央、省及中共恩施州委统战部要求,民革恩施州委会定于2024年6月至8月开展纪律学习教育。6月27日,民革恩施州委会召开纪律学习教育专题会议,安排部署民革全州纪律学习教育工作。

州人民政府副州长、民革恩施州委会主委许强出席会议并讲话。专职副主委、内部监督工作委员会主任李玮玮主持会议。副主委张献宏、李家忠及州委委员、支部委员、机关干部参加会议。

民革恩施州委会高度重视纪律学习教育,第一时间与省委会沟通领会文件精神,制定方案,编印《民革恩施州委会纪律学习教育资料汇编》,及时传达民革中央、民革湖北省委会和中共湖北省委统战部相关会议、文件精神。

会议集中学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,全省领导干部警示教育会精神,《中国国民党革命委员会纪律处分办法(试行)》;审议通过了《民革恩施州会关于开展纪律学习教育实施方案》。

会上,民革全州处级及以上领导干部、全体参会人员分别观看了警示教育片,引导大家从反面典型案例中汲取教训,增强纪律意识、红线意识,筑牢抗腐防变思想防线。

许强指出,加强纪律学习教育,是恩施民革在新时代以党为师、建设高水平新时代中国特色社会主义参政党地方组织的迫切需要,是适应国家监察体制改革的、加强干部队伍建设的客观要求,也是内部监督委员会加强对重点工作和代表性人士履职监督的重要举措。

许强强调,开展纪律学习教育,是为了将学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述有机结合起来,进一步巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,不断提升民革恩施州委会自身建设水平,民革全州各级组织务必高度重视,深刻领会开展纪律学习教育的重大意义、目标要求和主要任务,把纪律学习教育作为近期重点工作抓好落实。

就进一步推进纪律学习教育走深走实,许强要求,一是将纪律学习教育与思想政治引领相结合,持续推进自身建设。 始终把强化思想政治建设作为首要任务,深入学习中共二十大和民革十四大精神,原原本本学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、关于加强民主党派自身建设尤其是廉洁建设的重要讲话、指示批示精神,严守政治纪律和政治规矩,以思想政治教育为先导,以法纪学习和纪律教育为主要方式,推动引导民革党员学纪、知纪、明纪、守纪。

二是将纪律学习教育与做好内部监督、推进作风建设相结合,强化正风肃纪。把作风建设作为民革恩施州委会自身建设的长期任务,认真学习中国共产党加强作风建设的先进经验,严明纪律要求,持续深入开展纪律学习教育。进一步做好内部监督工作,持续加强日常管理,以高度的政治自觉、责任担当,推动恩施民革政治生态不断净化、持续向好,为各项工作提供保障和支撑。各级组织领导班子要充分发挥示范引领作用,始终把坚守廉洁底线作为基本准则,摆正心态,注重慎始、慎微、慎独,守好法律底线、不碰纪律红线,以“关键少数”带动“绝大多数”。

三是将纪律学习教育与弘扬民革优良传统相结合,永葆政治本色。自觉坚持中国共产党领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,学习继承民革先贤的政治信念、优良传统和高尚风范,用民革前辈廉洁自律的生动事例和感人故事引导广大民革党员坚定理想信念,永远保持与中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,永远传承清正廉洁、艰苦奋斗的精神。

信息来源:民革恩施州委会